• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

3名大陸晶片業高層被查 北京不滿巨額投資未見成效

本文共679字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

中共中紀委駐工信部紀檢監察組證實,華芯3名高層涉嚴重違紀違法,正接受監察調查。過去個多月多名半導體企業高層相繼下馬,彭博社報導指出,美國不斷擴大技術出口限制下,北京對在半導體業投資千億美元,技術上卻未取得突破而感到惱火。知情人士指,隨著大陸官方著手調查,落網的人預計會愈來愈多。

中共中央紀委國家監委駐工業和信息化部紀檢監察組、北京市監察委員會通報,華芯投資管理有限責任公司前總監杜洋、投資三部副總經理楊征帆涉嫌嚴重違紀違法,接受中紀委駐工信部紀檢監察組紀律審查;華芯投資管理有限責任公司投資二部前總經理劉洋涉嫌嚴重違法,接受北京市監委監察調查。

推薦

過去一個多月,傳出被查的半導體業人士已包括國家集成電路產業投資基金(俗稱大基金)前總裁路軍、總經理丁文武,紫光前總裁刁石京、董事長趙偉國等。

彭博社引述消息指出,大陸各部門今年對戰略性產業的應急計畫展開了審查,以防美國實施更嚴格的制裁。大陸高層官員上個月審查半導體業的報告時,發現行業技術進展可能被誇大了,許多投資並無取得成果。過去10年投入上千億美元資金,加上美國在技術上不斷收緊限制,這使中共高層對此很是惱火。

大陸中央一再要求在關鍵技術領域取得突破,掌握先進半導體技術被視為其中最優先事項,如同數十年前的製造原子彈一樣。儘管官方科研院所等在光刻機方面付出了大量努力,但光刻機仍由荷蘭ASML主導,日本仍控制關鍵化學品光刻膠供應,中國大陸每年1,550億美元的半導體需求仍依賴進口為主。

報導指出,這些調查對長期以來習慣獲得高層支持的半導體行業掀起軒然巨波,一名知情人士更透露,隨著調查的進行,落網的人預計還會增加。

大陸華芯投資管理有限責任公司三名高層突然落馬,接受調查。(新浪科技)
大陸華芯投資管理有限責任公司三名高層突然落馬,接受調查。(新浪科技)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸去年探勘石油16億噸 技術可採量36.89億噸
下一篇
港澳台數位人民幣錢包上線

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!