• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

印度擬限制中資手機價格 陸外交部:支持中企合法維權

本文共805字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

印度政府可能再出手打擊大陸品牌手機。據多家外媒報導,印度政府正在考慮限制價格在12,000印度盧比(約新台幣4,517元)以下中資手機的銷售,以扶持印度本土品牌。此舉無疑會再度對陸資品牌手機造成衝擊。大陸外交部發言人汪文斌9日在記者會上表示,將堅定支持中企維護自身合法權益。

汪文斌指出,作為原則,他要強調的是,中印經貿合作的本質是互利共贏。陸方敦促印方切實兌現開放合作的承諾,為大陸企業提供開放、公平、公正、非歧視性的投資營商環境。中方將堅定支持中國企業維護自身的合法權益。

推薦

陸資手機依舊佔據印度手機市場半壁江山。據市場研究機構Counterpoint統計,2022年第2季,印度市場上折合人民幣千元以下智慧手機的銷售佔手機整體銷售量的三分之一,其中有八成都是中資品牌。

據第一財經報導,科技與戰略風雲學會副會長陳經分析,雖然中資手機在印度遭到不公平的對待,但因為其產品性能和價格優勢過硬,依然受到消費者的歡迎。他表示,此前很多印度本土品牌手機其實是在深圳代工製造,但在印度提出「印度製造」計劃後,對手機本土製造提出了要求,陸續開始在印度國內進行組裝,如今印度本土品牌已經具有了一定的研發能力,「但讓行業眼前一亮的作品還沒有出現」。

據彭博行業研究(Bloomberg Intelligence)分析,如果印度政府最終實施該限制措施,對於主攻印度高端市場的蘋果與三星影響不大,反而將會使得小米每年總出貨量下降11%~14%,因為小米保有在印度市場佔有率第一多年。

近幾年,印度政府對陸資企業頻頻施展小動作。榮耀執行長趙明此前便公開表示,「由於眾所周知的原因」,榮耀印度團隊撤出。印度政府先是以「國家安全」為由,先後封禁了超過200多個中資手機應用程序(APP),其中不乏TikTok等在印大熱的應用。緊接著,再以逃稅、做假帳以及違反外匯管理法為由,突擊搜查小米印度公司,而OPPO和vivo印度公司也相繼陷入稅務風波。

印度智慧手機業重度仰賴大陸平價手機,印度政府也對vivo展開突擊搜查。圖為印度東...
印度智慧手機業重度仰賴大陸平價手機,印度政府也對vivo展開突擊搜查。圖為印度東北部城市西里古里的店家老闆在貼有大陸手機品牌vivo和小米的看板下整理衣服。(法新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港媒:香港特首可能10月中宣布復常
下一篇
大陸製造業PMI重返擴張

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!