• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

韓外長:韓中關係面臨不少挑戰 藉訪中重啟磋商

本文共563字

中央社 台北9日電

韓國外交部長朴振今天在中國青島表示,他將藉由這次訪問中國,重啟兩國政府間的磋商管道。同時,韓中兩國關係「的確面臨著不少挑戰」,但韓方將繼續加強與中方的經濟合作。

朴振是在8日抵達中國訪問,預定10日返國,今天下午並與中國國務委員兼外交部長王毅舉行會談,會後將共進晚餐。

推薦

韓聯社報導,朴振今天在青島即墨古城君瀾渡假酒店,以視訊方式與韓僑及韓商主管舉行座談,作出上述表示。

根據報導,朴振表示,5月份韓國對中國貿易出現28年來首度逆差,兩國關係「的確面臨著不少挑戰」,但韓方將繼續加強與中方的經濟合作。

朴振就韓中貿易合作環境表示,國際秩序處於轉型期,美中戰略競爭日趨激烈,貿易秩序生變,全球供應鏈也在重組,威脅國際秩序的不確定因素不斷增大。

朴振指出,韓國政府堅持基於「相互尊重的精神和共同利益」推動韓中關係向前發展。而他將藉這次訪問重啟韓中兩國政府間磋商管道。

由美國發起、被中國視為威脅的美台日韓「晶片四方聯盟」(Chip 4),韓國的態度被視為關鍵。先前韓媒報導,朴振曾表示,若中方表示擔憂,韓方將致力於消除這種擔憂。同時將與中方協商,爭取K-POP(韓流)、電影、電視劇、遊戲等在中國市場正常發行。

但朴振針對中方可能向韓方拋出的「薩德三不」強調,這關乎韓國主權,中方必須尊重韓方的主權及國家安全,才能順利發展雙邊關係。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上海今日35.7度 打破10月氣溫歷史紀錄 明天降至20度
下一篇
俄轉向大陸尋找供應商

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!