• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

回應看衰 大陸社科院:下半年經濟成長逾5.5%

本文共641字

中央社 台北9日電

中國社會科學院經濟研究所剖析,在COVID-19疫情控制趨穩情況下,加上基建投資穩增長、促進消費等政策,下半年經濟成長率有望逾5.5%,有些外部機構低估了中國經濟成長的潛能。

澎湃新聞報導,中國社會科學院經濟研究所在「經濟研究」刊文分析經濟情勢,內容直指,在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情防控形勢穩定的情況下,預計下半年經濟將繼續保持回升態勢。

推薦

文章指出,在持續推動基建投資穩增長和促進消費政策下,中國下半年經濟成長率有望超過5.5%。對於國際貨幣基金(IMF)、亞洲開發銀行(ADB)調降中國經濟成長預測,「我們覺得上述機構有可能低估了中國經濟增長的潛能」。

在物價走勢方面,預計下半年消費者物價指數(CPI)會在小範圍內上下波動,全年漲幅約在2.0%左右,綜合判斷全年漲幅會超過去年,但仍處在相對溫和區間。下半年生產者物價指數(PPI)可能續回落,回落速度會受國際地緣衝突演變態勢影響。

對於市場質疑下半年經濟反彈力度,中國社會科學院經濟研究所在文章中回應,中國近年經歷疫情嚴重衝擊,加上國際地緣政治不穩定因素,這確實導致了經濟成長放緩、投資回報不確定性因素增加、居民收入成長減慢等。

面對複雜嚴峻的國際環境和艱鉅繁重的國內改革發展穩定任務,在經濟成長內生動力仍相對疲軟的情況下,下半年繼續實施適度需求擴張政策、穩定內需成長十分必要。

建議官方,推出的政策要讓人可真正地感受到投資收益率或收入的持續改善,從而激發經濟成長的內生動力,進而扭轉經濟下行壓力加大的局面。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
普亭令局部軍事動員 中國大陸官媒分析俄國大勢不妙
下一篇
通膨衝擊需求 陸海運價格年跌逾6成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!