• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

遭調降經濟成長率 大陸社科院:國際機構低估增長潛能

本文共705字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸經濟成長遭逢疫情防控措施等衝擊,目前要達到原先的5.5%成長率有相當困難,而面對國際機構紛紛下調大陸今年經濟成長展望,大陸社科院則認為,這些機構「有可能低估了中國經濟增長的潛能」。

大陸社科院經濟所官網近日刊載的「2022年上半年中國經濟回顧與下半年經濟展望」文章,指出當前全球經濟增長的態勢已被新冠肺炎疫情和國際地緣政治衝突大大削弱。全球經濟在2021年出現反彈式復甦後,今明兩年增速將趨於下降,「只有正確認識這樣的世界經濟發展大勢,才能對我國當下的經濟發展狀況做出客觀理性的評價」。

推薦

文章強調,目前來看,今明兩年大陸與發達國家較高的經濟增長差仍在,「對此要有充分的信心,同時我們要對當下自身經濟中存在的問題予以高度關注。一是要全面客觀認識我國經濟復甦的力度和節奏;二是我國產業鏈上下游的利潤分配格局尚未改善;三是我國尚未進入『資產負債表衰退』狀態,但存在資產估值調整的風險」。

對於下半年大陸經濟展望,文章分析基建投資穩增長和一系列促進消費的政策在下半年仍會持續,大陸經濟增速下半年有望超過5.5%。

文章指出,國際貨幣基金組織(IMF),7月發佈的「世界經濟展望」將中國大陸2022年的經濟增速預測值調整為3.3%,較4月下調1.1%;亞洲開發銀行(ADB),7月發佈的「2022年亞洲發展報告」補充報告,將大陸2022年經濟增速預測值調整為4.0%,較4月調降1.0%,「我們覺得上述機構有可能低估了中國經濟增長的潛能,即使2022年全年中國GDP實現了4%以上的增長,那麼相對於發達國家的增速優勢仍相當明顯」。

這篇文章係由「『經濟研究』智庫經濟形勢分析課題組」所撰寫,由社科院經濟所所長黃慧群擔任負責人。

大陸的防控政策之下,也使經濟成長面臨不確定性,但大陸社科院經濟所認為,國際組織調...
大陸的防控政策之下,也使經濟成長面臨不確定性,但大陸社科院經濟所認為,國際組織調降大陸增長率是低估大陸潛能。圖為大批出口商品車在山東港口煙臺港集結等待裝船。 (新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
航運業高管:中國大陸大宗商品船運需求Q4將改善
下一篇
兩岸快遞/十一假期家電銷售增 年輕族群是購買主力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!