• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

吳釗燮批陸軍演 國台辦:謀獨必遭更嚴厲打擊

本文共559字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

就大陸近日持續在台灣周邊海空域軍演,外交部長吳釗燮上午召開國際記者會,控對岸嚴重威脅區域和平與安全。對此,大陸國台辦9日傍晚回應反批是民進黨挑釁在先,並說若繼續謀獨,必將遭致更加嚴厲的打擊。

國台辦發言人馬曉光首先說,吳釗燮是「台獨」頑固分子,有關言論顛倒黑白、混淆視聽,再次暴露出其頑固謀「獨」本性。

推薦

他接著重申,「世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分。」以及儘管海峽兩岸尚未完全統一,「中國主權和領土從未分割」等立場,並抨擊民進黨才是台海現狀的破壞者。

馬曉光接著兩度反問,指控民進黨拒不承認「體現一個中國原則的九二共識」,以及美國眾議院議長裴洛西訪台、進行台獨活動、勾連外部勢力等,這不是企圖改變現狀是什麼?這不是挑釁是什麼?

對於共軍軍演,馬曉光說,在「我們(指中國大陸)一系列堅決有力的反制措施下,民進黨當局不思悔改」,把自己包裝成受害者的角色「告洋狀」,編造「威權」與「民主」的敘事,掩蓋其謀「獨」挑釁的本質與行徑。他說,民進黨當局口中的所謂「民主」更是其煽動「反中抗中」、謀「獨」挑釁的「遮羞布」。

馬曉光還說,大陸捍衛國家主權和領土完整的鬥爭得到國際社會的廣泛支持,民進黨當局砌詞狡辯欺騙不了台灣民眾和國際社會。

他最後說,我們正告民進黨當局,如果在挾洋自重,謀「獨」挑釁的邪路上不收斂,必將遭致更加嚴厲的打擊。

共軍東部戰區近日持續組織在台灣周邊軍演。取自東部戰區微博
共軍東部戰區近日持續組織在台灣周邊軍演。取自東部戰區微博

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港媒:香港特首可能10月中宣布復常
下一篇
大陸製造業PMI重返擴張

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!