• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

北京家長掏百萬元購收藏卡寵兒 監管盲盒聲浪起

本文共723字

中央社 台北9日電

一名北京家長聲稱花了人民幣近200萬元(約新台幣880萬元)購買收藏卡,作為孩子的「社交貨幣」,卻始終「少一張卡」,質疑商家盲盒行銷濫售。專家建議,盲盒類產品銷售需定全國性法規。

據中新經緯9日報導,一名北京家長指出,前後陸續花了200萬元抽奧特曼卡(台譯:超人力霸王),一方面是為了滿足兒子的喜歡;另一方面是作為社交貨幣,開拓兒子人際圈,但卻始終未能填滿蒐集冊,踏入了一個錢坑。

推薦

這名北京家長有能力花費200萬元,這並不多見,不過確實有多名家長直指,每次帶孩子去旗艦店買卡,單次開銷幾乎都在千元以上。

另一名家長說,小區內的小朋友們都會於傍晚在樓下交換卡片,先前在二手平台上買了卡片給孩子去交換,沒想到被嘲笑使用盜版,且被指責耍賴。第3名家長則說,孩子拿了盜版卡片去交換,結果被其他小朋友嘲諷,讓孩子當眾大哭。

奧特曼卡採盲盒銷售方式,一個包裝內有多張卡片,消費者在購買時不會知道內有哪些卡片。報導引述多名相關領域專家意見表示,未成年人對於類似被炒熱的產品會有好奇心,這種噱頭式行銷讓未成年人盲目購買、謀取暴利,建議這類盲盒類產品銷售應制定全國性法規。

中國法學會消費者權益保護法研究會副秘書長陳音江指出,這類盲盒抓住未成年人、年輕人追求個性化的特點,故意製造所謂的「全套」、「唯一」等噱頭,吸引盲目消費、謀取暴利。

中國家庭教育學會兒童教育專家宗春山公開表示,未成年人對於盲盒的抵禦能力較低,目前未對這類盲盒類產品銷售制定全國性法規。

21世紀教育研究院院長熊丙奇說,孩子總有好奇心,當商家把某個產品炒熱後,缺乏消費意識的孩子就會趨之若鶩,家長必須履行監護人責任,明確地告訴孩子哪些東西可以買、哪些東西不可以買,培養孩子的消費意識和消費觀念。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
港媒:香港特首可能10月中宣布復常
下一篇
大陸製造業PMI重返擴張

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!