• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

陸副外長:170多國與組織都堅持一中 G7算什麼?

本文共694字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

對於美國眾議院議長裴洛西訪台引發中共對台大規模軍演,G7對此表示反對,大陸副外長馬朝旭指出,目前已經有170多個國家與國際組織重申支持一中,「跟這170多個國家比,七國集團算得了什麼?他們說的話有人在意嗎?」。

馬朝旭9日接受央視專訪,對於裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台引發的連串效應表示,已有170多個國家和許多國際組織發出「正義聲音」,「重申堅持一個中國原則,支持中國堅決維護自身主權和領土完整」。他指出,聯合國大會主席和聯合國秘書長都明確表示,聯合國將繼續堅持聯大第2758號決議,核心就是一個中國原則。「跟這170多個國家比,七國集團算得了什麼?他們說的話有人在意嗎?」

推薦

他強調,一個中國原則是國際社會普遍共識,是大陸跟各國交往的政治基礎,「是不可逾越的紅線和底線」,他重申,「一個中國」答案只有一個,即「世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府」。他強調這「是美方在中美三個聯合公報中作出的鄭重承諾,白紙黑字,清清楚楚,不存在任何模糊和任意解讀的空間」。

他並批評,「美方所說的一個中國政策夾帶了不少私貨」,包括「台灣關係法」和「六項保證」,「這是違反國際法的,中方從來就不接受,也一直堅決反對」。他強調,裴洛西是美國第三號政治人物,「在竄台期間張口閉口代表美國。連她自己都承認這是一次官方訪問,這不是官方往來又是什麼?」

此前七大工業國集團(G7)的外長們在3日發表聯合聲明,特別關切中共恐導致局勢升高的實彈演習和經濟脅迫,強調沒有理由以訪問行程為藉口在台灣海峽發動具侵略性的軍事行動,呼籲中共不要單方面以武力改變現狀。

大陸副外長馬朝旭反嗆G7外長聯合聲明,強調170多國與國際組織都重申堅持一中。圖...
大陸副外長馬朝旭反嗆G7外長聯合聲明,強調170多國與國際組織都重申堅持一中。圖為5月中旬在德國旺格爾斯舉行的G7外長會議。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港媒:香港特首可能10月中宣布復常
下一篇
大陸製造業PMI重返擴張

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!