• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

九二共識30週年 高孔廉:兩岸難再回一中各表

本文共1074字

中央社 記者沈朋達台北9日電

今年是兩岸香港會談30週年,海基會前副董事長高孔廉今天說,目前兩岸所說的「九二共識」已非原汁原味。此次中共軍演後,兩岸關係已回不去,也難再回「一中各表」的內涵。

國立政治大學國際關係研究中心今天舉辦「兩岸會談的重現與省思:九二共識30週年」座談會,曾任海峽交流基金會副董兼秘書長的高孔廉在會中作上述表示。

推薦

高孔廉說,2016年總統蔡英文執政後,兩岸對「九二共識」的詮釋出現變化。由於民進黨政府不承認「九二共識」的存在,因此陸方將「九二共識」的內涵緊縮為「體現一個中國原則的九二共識」。

中國國家主席習近平2019年1月在「告台灣同胞書」40週年演說時,又重新定義「九二共識」為「兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一」。高孔廉說,這是將台灣當年表述的原文「截頭去尾」,已不是原汁原味的「九二共識」。

另一方面,他指政府對習近平講話的回應,是跳躍式地將「九二共識」等同於「一國兩制」,汙名化「九二共識」製造「亡國感」。

高孔廉認為,目前兩岸政府的態度形同「火車對撞」,呼籲應重回原汁原味的「九二共識」才能解決僵局。

不過他也提到,美國眾議院議長裴洛西(NancyPelosi)訪台後,共軍在台灣周邊大規模演訓恐怕成常態,兩岸關係已回不去,也很難再回到「一個中國各自表述」的內涵,未來陸方會將更加強調「一個中國」。

曾在前總統陳水扁任內擔任海基會董事長的洪奇昌則說,「九二共識」是在特定時空背景下的諒解和妥協,但如今美中關係戰略格局等宏觀背景已經不同。

他認為,「九二共識」已很難回去,但兩岸可借鑑當年會談,在擱置High politics(高階政治)下,以穩定台海、控管風險為目標,找到可操作的議題,重建對話累積善意和互信。

洪奇昌說:「面對這樣的戰略危機,我們沒有悲觀的權利」。

政大國關中心主任寇健文表示,習近平的終極目標是「中華民族偉大復興」,「九二共識」對他而言只是過渡。且在兩岸實力對比變化下,陸方的政策偏好已從「反獨高於促統」轉變為「反獨和促統同等重要」,「九二共識」的功能也就不同了。

對於台灣,寇健文認為,除了和陸方互信溝通,更重要的是提升自我實力,讓兩岸差距不持續擴大,這才是台灣真正的挑戰。

1992年10月底,海基會與中國大陸海協會在香港進行工作性商談。當年雙方各自提出多種有關表述「一個中國原則」的方案,但對彼此方案互有看法,未簽協議。

同年11月,海協會致函海基會,信中表明「海峽兩岸均堅持一個中國的原則」,並將海基會相關「口頭表述」的方式作為附件,被認為達成共識;這段過程2000年被時任陸委會主委的蘇起稱為「九二共識」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸外交部:藉烏克蘭問題影射台灣 是別有用心政治操弄
下一篇
人行捍衛匯價 重啟定價工具

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!