• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

南韓外長:將加強與大陸經濟合作 藉訪陸重啟磋商管道

本文共536字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

正在大陸訪問的南韓外長朴振,9日出席企業家座談時表示,將會加強與大陸的經濟合作,並借助此次訪陸重起雙邊磋商管道,他預計將於9日下午會見大陸外長王毅並共進晚餐。

據韓聯社報導,朴振9日在青島即墨古城君瀾度假酒店,以視訊形式與韓僑及企業家座談時,表示今年5月南韓對陸貿易收支,時隔28年首現逆差,「兩國關係的確面臨著不少挑戰,但韓方將繼續加強與中方的經濟合作」。他認為,國際秩序處於轉型期,中美戰略競爭日趨激烈,貿易秩序生變,全球供應鏈也在重組,威脅國際秩序的不確定因素不斷增大。

推薦

朴振強調,他將借此次訪陸,重啟雙邊政府間磋商管道。

此前朴振在出發訪問大陸前,指出將與陸方就北韓無核化、穩定供應鏈等安全和經濟領域問題深入交換意見,並從國家利益的角度出發,就直面的各種問題向陸方闡明立場。對於南韓將參與美日台韓的「晶片四方聯盟」(Chip 4)預備磋商,朴振或將向陸方重點說明該機制無針對特定國家的意圖,他表示,若陸方對此表示擔憂,將致力於消除這種擔憂。他還指出,將跟陸方協商,爭取K-POP(南韓流行音樂)、南韓電影、電視劇、遊戲等文創內容能夠在大陸廣泛傳播。

至於陸方可能向南韓拋出「薩德三不」政策的要求,朴振則強調,這關乎南韓主權,陸方應尊重韓方的主權安全,才能順利發展雙邊關係。

南韓外長朴振預計9日將與大陸外長王毅在青島會晤並共進晚餐,他是尹錫悅政府成立後首...
南韓外長朴振預計9日將與大陸外長王毅在青島會晤並共進晚餐,他是尹錫悅政府成立後首位訪陸高官。圖為朴振(右)上任後7月7日首度與大陸外長王毅(左)會晤。(圖/取自南韓外交部官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸外交部:藉烏克蘭問題影射台灣 是別有用心政治操弄
下一篇
人行捍衛匯價 重啟定價工具

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!