• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

馬朝旭:解放軍對台軍演符合國內法、國際法和國際慣例

本文共775字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

大陸外交部副部長馬朝旭今天表示,台灣是中國領土的一部分,根本不存在什麼「海峽中線」。中國軍隊在中國台灣島附近海域開展軍事演訓活動,符合國內法、國際法和國際慣例。

馬朝旭今天透過央視訪問,就美國眾議長裴洛西(此前譯波洛西)訪問台灣答記者問。

推薦

馬朝旭表示,威脅台海和平穩定的是美國。美國及其盟友經常到中國周邊海域耀武揚威,挑釁滋事。美方每年搞的軍演就達上百次。過度反應、升級局勢的帽子他們戴最合適。

他說,據不完全統計,從二戰結束到2001年,世界上153個地區發生248次武裝衝突,其中美國發起201場。2001年以來,美國發動戰爭和軍事行動造成超過80萬人死亡,數千萬人流離失所。「美國為維護自己的霸權發動了那麼多場非法戰爭,殺害了那麼多無辜平民,現在又公然跑到台海製造事端,我們能允許嗎?」

馬朝旭強調,中國軍隊在中國台灣島附近海域開展軍事演訓活動,旨在維護中國的神聖主權和領土完整。「我們的措施公開適度,符合國內法、國際法和國際慣例,無可指摘」。

馬朝旭痛批美國說,美國代表不了世界,中方事先早已正告美國,裴洛西「竄台」,很可能導致危機,給雙方交流合作造成重大干擾。美方對此置若罔聞,一意孤行。台灣問題,是中國核心利益中的核心。美方一邊嚴重損害中國核心利益,一邊又在自身有需要的地方,尋求同中方合作,天下哪有這樣的道理。中方取消和暫停中美相關領域合作,有言在先、說到做到。美方不應該感到意外和沮喪。

他說,「我要強調的是,作為負責任的大國,中方將一如既往,積極參與應對氣候變化等國際合作,為應對各種全球性挑戰,繼續做出中國的貢獻。美方應該做的是,承擔起自身的國際責任和義務,不要為自己的錯誤尋找藉口」。

馬朝旭表示,美方稱中方在台海展開的軍演行動就像俄羅斯入侵烏克蘭一樣,將招致國際社會譴責的這種說法用心險惡。台灣問題完全是中國內政,與烏克蘭問題完全是兩回事。

解放軍東部戰區7日在台灣周遭舉行戰機對地突擊演練。(新華社)
解放軍東部戰區7日在台灣周遭舉行戰機對地突擊演練。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸長春餐廳中午大火 17死3傷
下一篇
人行捍衛匯價 重啟定價工具

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!