• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

分析:中共20大報告黨內諮詢工作已展開

本文共833字

中央社 記者張謙香港9日電

據分析,中共20大報告的黨內諮詢工作已經展開,預期稍後將會展開黨外諮詢。

明報今天刊登文章分析,20大報告的起草組由誰領銜尚未披露,但從兩週前的省部級主要領導幹部研討班開班式的電視報導畫面看,多名疑是起草組成員的人已經曝光。

推薦

據指出,7月26日,中共總書記習近平在北京這個研討班的開班式上發表了「重要講話」,為20大報告的主題定調。

從央視新聞聯播報導畫面可見,出席開班式的高官分幾類,一是副國級及以上的高官;二是研討班學員;三是列席的有關部門負責人。

文章指出,研討班的學員胸前掛有紅色胸牌的,他們多為黨政軍部門、地方的正省部級官員,在25名政治局委員中,有北京書記蔡奇、上海書記李強等。

另一些出席者胸前掛藍色的工作證,應是20大報告的起草組成員,他們多是剛退休不久的正部級官員,包括前民政部部長李紀恒、前人力資源和社會保障部部長張紀南、前社科院院長謝伏瞻等。

文章表示,根據過往時程,於2002年11月8日開幕的中共16大,報告草稿是於當年8月26日下發黨內大範圍諮詢意見;2007年10月15日開幕的17大,報告草稿是當年7月11日開始在黨內諮詢意見,並於7月27日召開黨外人士座談會,諮詢意見。

2012年11月8日開幕的18大,是在當年8月11日將報告草稿發至黨內詻詢意見的,並於9月3日召開座談會,諮詢黨外人士意見。

2017年10月18日開幕的中共19大,報告草稿則於當年8月5日起在黨內展開諮詢,8月30日召集黨外人士座談。

文章分析,以此推算,如果今年20大在10月下旬召開,則報告的黨內大範圍諮詢應於上月底至本月初已經開始,待高層從北戴河休假回到北京後,就該召開黨外人士座談會了。

中共20大全稱為中國共產黨第20次全國代表大會,預定於今年下半年召開,但中共方面尚未公布具體時間。

中共全國代表大會每5年舉行一次,其工作包括發表黨報告,以及選出新一屆中央委員會委員;每逢大會舉行,外界最關注的是中共高層的人事變動,包括總書記及政治局常委的更替。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
航運業高管:中國大陸大宗商品船運需求Q4將改善
下一篇
兩岸快遞/十一假期家電銷售增 年輕族群是購買主力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!