• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

中國大陸假訊息到處竄 電子書也被汙染

本文共1005字

中央社 台北9日電

美國自由亞洲電台(RFA)8日報導,國際電商平台亞馬遜電子書kindle網站最近上架大量探究兩岸與美中關係的劣質書刊,當中內容不但一面倒偏袒中國又涉及抄襲,連作者大名都是杜撰的。

反烏托邦小說「1984」的作者喬治.歐威爾(George Orwell)早已於1950年辭世,但最近kindle上架的「中台矛盾悖論」(The China and Taiwan ConflictParadox),作者卻是他本人。

推薦

類似的劣質書刊不勝枚舉,甚至還有探討美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台的專著,只需在kindle網站鍵入台灣、中國等關鍵字,內容涉及美中和兩岸關係的書籍即浮現於電腦螢幕。

英國獨立出版商坎寧斯(Michael Cannings)接受RFA訪問表示,有些書籍的文字敘述文法錯誤,而且若干論述中國犯台的書籍,其中部分段落與「東協郵報」(Asean Post)相似。

他推測,這些書籍的內容可能來自於新聞報導,出版商或作者更動詞彙以規避抄襲檢查,並使用大量熱門關鍵字如裴洛西、台灣等吸引讀者。

坎寧斯表示,對於讀者而言,危險在於不知道什麼是真的,不熟悉兩岸與美中關係的讀者難辨真偽,甚至可能被進一步引用,於是假訊息就到處流竄。

他說,目前還無法確定這些劣質書刊來自不肖商人,還是有更組織性的運作,但許多書商、出版人或作者有可能藉由購買評價的方式,使這些電子書取得4星甚至5星的好評,以致真正做研究的學者著作被消失。

坎寧斯表示,當這些書籍在Kindle上架一段時間後,搜尋引擎谷歌(Google)也能找得到,並說他的直覺這些書籍應該不是來自於特定國家贊助,但假書上架Kindle即可能散布錯誤訊息。

這些劣質書刊的售價平均不及10美元(約新台幣300元),不少還提供免費下載閱讀,由台灣英文新聞網站查詢,這些書的厚度介於17頁到81頁之間。

美國一家網路安全公司Mandiant高級技術分析經理札福拉(Daniel Kapellmann Zafra)告訴RFA,雖然他無法確定,這些書籍是否為中國政府發動訊息戰的手段之一,但電子書平台堪稱是新途徑。

札福拉上週發布一份報告稱,中國公關公司上海海訊社科技有限公司利用至少72個疑似發布虛假新聞的網站和虛構的社群媒體帳戶,發布與中國政府政治利益戰略一致的內容,並以11種語言呈現。

扎福拉分析,這些訊息操作多重提美國不會支持台灣的舊聞等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
王毅:台獨是「破壞力極強的灰犀牛」 應堅決制止
下一篇
大陸東南亞航線爆負運價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!