• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

蒙古總理:堅持一中 反對外部勢力干涉台灣

本文共673字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸外長近日到訪蒙古,與蒙古諸多政要會見地的過程中,對台灣問題與一個中國問題,多有涉及,其中蒙古總理奧雲額爾登表示,堅持一個中國原則,反對外部勢力干涉台灣、西藏、新疆、香港。

據大陸外交部官網,奧雲額爾登7日在烏蘭巴托會見王毅,他強調,蒙方堅定認為應尊重各國獨立、主權和領土完整,尊重各國自主選擇發展道路,「堅定支持一個中國原則,反對外部勢力干涉台灣、西藏、新疆、香港等中國內部事務」。還提到「中國是負責任的大國,代表著亞洲的未來,中國的發展符合亞洲國家的共同利益。蒙方堅定支持友好鄰國中國的進一步發展壯大,希望同中國實現共同發展、共同繁榮」。

推薦

而8月8日蒙古國總統呼日勒蘇赫會見王毅時,也表示,「蒙方堅定奉行一中原則,認為台灣、香港、西藏、新疆事務是中國內政。這是蒙方一以貫之的政策,不會有任何改變」。

另外王毅表示,「中方將是讓鄰國放心安心、對鄰國提供支持幫助、與鄰國共同發展的大國」,他指出將會朝著共建命運共同體的方向,深化「一帶一路」倡議同「草原之路」、全球發展倡議同蒙「新復興政策」、中國「兩步走」發展戰略目標同蒙方長遠發展願景對接,助力蒙古將資源和地緣優勢轉化為發展優勢,使雙邊關係發展成果更好惠及蒙古人民。

王毅還提到,陸方讚賞蒙方重申堅定支持一個中國原則,反對干涉中國內部事務,陸方也同樣支援蒙維護獨立、主權和領土完整,支持蒙堅持走符合自身國情的發展道路。「中國人說,『朋友來了有好酒,豺狼來了有獵槍』。我們願同蒙方和廣大發展中國家團結合作、攜手前行,繼續在涉及對方核心利益問題上相互支持,共同維護和平安寧,建設美好家園,造福子孫後代」。

蒙古總統呼日勒蘇赫(右)8日會見大陸外長王毅,提到蒙古認為台灣問題是中共內政的立...
蒙古總統呼日勒蘇赫(右)8日會見大陸外長王毅,提到蒙古認為台灣問題是中共內政的立場不會有改變。(圖/取自大陸外交部官網)
蒙古總理奧雲額爾登(中)7日向大陸外長王毅(左)強調堅持一中,堅決反對外部勢力干...
蒙古總理奧雲額爾登(中)7日向大陸外長王毅(左)強調堅持一中,堅決反對外部勢力干涉台灣事務。(圖/取自大陸外交部官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
王毅:台獨是「破壞力極強的灰犀牛」 應堅決制止
下一篇
大陸東南亞航線爆負運價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!