• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

談共軍軍演 時殷弘:還未到第四次台海危機

本文共597字

中央社 台北9日電

對於近期中共圍台軍演,中國人民大學國際關係教授時殷弘表示,這一次還未構成台海危機;至於會否成為第四次台海危機,「現在的可能性越來越大」。

據香港01報導,時殷弘接受採訪時做上述表示。

推薦

同時,他認為,新冷戰已經開始,而且比美蘇冷戰還要危險。

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,引起北京強烈不滿,對台「文攻武嚇」,對美也採取反制措施。

面對共軍圍台演訓,外界認為這是「第四次台海危機」。不過,時殷弘表示,「這一次目前還未夠到台海危機,會不會成為第四次台海危機,現在的可能性越來越大」。

他指出,如果原來衝突的可能性是1%,現在則到10%,甚至更高。「這是互動式的,不是單方面的,每一方的行動會產生什麼樣的後果,都很難準確預見。」

雖認為還未到台海危機,但時殷弘坦言,「新冷戰已經開始,而且比美蘇冷戰還要危險」,美中台三方都在改變現狀,現在不僅台海回不到過去,經歷此番風波,美國對台灣問題會看得更加重。

時殷弘指出,美國對華備戰,就會像中方對美備戰一樣,變得更加認真,但「不可能天天演習,天天這麼緊張。」

時殷弘說,這次中國大陸對台軍事威懾和實戰準備大大升級,特別是四面八方緊圍台島,包括12海里的部分空域和水域,越過海峽中線,這是從來沒有做過的。

他說,在加強對台軍事逼壓和威懾的同時,也在盡最大可能防止中美直接軍事對峙和衝突,不過美中間互動式的軍事對抗和升級顯然還會繼續下去。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
王毅:台獨是「破壞力極強的灰犀牛」 應堅決制止
下一篇
大陸東南亞航線爆負運價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!