• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港媒專訪時殷弘:中美新冷戰比美蘇冷戰更危險

本文共1090字

聯合報 記者羅印冲/即時報導

美眾院議長裴洛西訪台後,共軍連日在台灣周邊演習,局勢急速升溫,針對當前台海局勢及未來可能走向,中國人民大學國際關係學院教授時殷弘接受港媒「香港01」專訪表示,今次大陸對台的軍事威懾和實戰準備大大升級,但在加強對台軍事威懾的同時,也在盡最大可能防止中美直接軍事對峙和衝突,不過,中美之間互動式的軍事對抗和升級顯然還會繼續下去。他並稱,台海局勢隨著裴洛西訪台而急轉直下,「(中美)新冷戰已經開始,而且比美蘇冷戰還要危險」。

對於當前局勢,時殷弘表示,裴洛西訪台使得局勢升級,中國回應再升級,美國雷根號航母很可能會到台灣島附近,甚至有可能穿過台灣海峽,中國也會採取堅決回應。也就是說,對抗升級不可避免,但是直接衝突的可能性依然較低。

推薦

北京日前宣布針對裴洛西及其親屬的制裁,並取消或暫停中美間至少八項合作,時殷弘認為,其中最重要的就是終止暫停同美國的所有軍事溝通,暫停同美國的所有對美國對世界都有重要意義的合作,特別是暫停中美氣候變化商談。也就是說,中美防止危機和衝突的管道,暫時全部斷絕。至於對裴洛西及其直系親屬的制裁,他認為屬於正常的外交回擊。基於此,時殷弘並不認同外界普遍分析的「對台不對美」,因為「對台不對美,一個階段可以這樣做,但是變成一個常態是不可能的」。

這次中共軍演,外界形容為「第四次台海危機」,但時殷弘認為,這一次接近危機,但是目前還未構成第四次台海危機。至於會不會成為第四次台海危機,他認為現在的可能性越來越大。「這是互動式的,不是單方面的,每一方的行動會產生什麼樣的後果,都很難準確預見」。

台海局勢隨著裴洛西訪台而急轉直下,時殷弘表示,「(中美)新冷戰已經開始,而且比美蘇冷戰還要危險,或者說很多跡象表明,正在變得比美蘇冷戰更危險」。雖然中美到目前為止保持相對的克制,避免衝突,因為「中美不能攤牌,也攤不起牌」,但在他看來,中美台三方都在改變現狀,時下不僅台海回不到過去,且經此風波,美國對台灣問題會看得更加重,對中備戰就像中方對美備戰一樣,變得更加認真。至於今次軍事對峙怎麼波動,他認為「不可能天天演習,天天這麼緊張」。

對於日本在台海問題上的角色,時殷弘表示,日本不但完全毀壞了中日關係的政治基礎,也就是台灣問題的底線,而且如果台灣海峽發生戰爭,日本夥同美國大規模軍事干涉正在成為日本的基本國策。

至於當下仍陷戰局的俄羅斯,時殷弘認為,俄羅斯和中國跟美國的關係都這麼壞了,所以基本抱成一團,抱團是必然的,但中國也很清楚,這是不得已為之,中國堅決不會與其他國家結成軍事同盟。「必須有中俄戰略協作夥伴關係,但是在俄羅斯入侵烏克蘭之後,中國在戰略上、外交上已經變得更加謹慎」。

中國人民大學國關學院教授時殷弘。(本報資料照)
中國人民大學國關學院教授時殷弘。(本報資料照)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北京兩天3例本土疫情 爆BA.5.2變異株
下一篇
港澳台數位人民幣錢包上線

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!