• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

鄧聿文:裴洛西訪台 中國對拜登政府徹底失信任

本文共984字

中央社 台北8日電

中國旅美政治學者鄧聿文表示,在美國眾議院議長裴洛西訪台後,中國認識到拜登政府的「一個中國政策」不過是「用台灣牽制中國」,對其徹底失去信任。在此情況下,中國能採取的只有對抗。

鄧聿文並認為,中共總書記習近平事前應是誤判美國總統拜登(Joe Biden)能勸阻裴洛西(NancyPelosi)訪台。這可從中國外交部副部長謝鋒就此事召見美國駐北京大使勃恩斯(Nicholas Burns)的嚴厲話語中看出。

推薦

鄧聿文8日在德國之聲(Deutsche Welle)發表的評論文章直指,如果中國先前對拜登政府還抱有某種期待,在裴洛西訪台後,中國對拜登政府更徹底失去信任。

他指出,中國如此看待拜登政府的理由是,中方越來越認識到拜登政府的「一個中國政策」,不過是「用台灣牽制中國,更頻繁地打台灣牌,用台灣刺破習近平畫下的一個又一個紅線後」,本來就稀薄的信任也就完全消失。

鄧聿文認為,可想而知在這種情況下,中國能採取的也只有對抗。而從中國日前對美國作出的8項反制來看,3項事關軍事交流被取消,5項涉及民事交流和全球議題被暫停。合作已經沒有,就只剩下對抗。而習近平至少今年也不會再與拜登通話,更不用說見面會談。

他說,裴洛西訪台激起的巨大風波,以及中國表現出更具對抗性的姿態,讓拜登政府今後操作台灣議題時會選擇更謹慎的方式。但不管有沒有期中選舉的壓力,美國仍不會依中國的要求放棄打「台灣牌」。經此一舉,美中關係只會變得更糟糕。

同時,中國取消與美軍事交流是要表明,兩軍交流已不再有意義,中國不會接受美國版本的「護欄說」,共軍有能力基於對現實事態的感知,對任何來自美軍的「侵犯行為」即時反制。尤其在目前,若美軍以「航行自由」的名義穿越台灣海峽,擾亂共軍演習,中國「不怕和美國擦槍走火」。

至於習近平的誤判,鄧聿文說,謝鋒2日深夜召見勃恩斯時口氣極為嚴厲。其中提到,「美國政府本應約束裴洛西恣意妄為,制止裴洛西倒行逆施,卻放任縱容,沆瀣一氣,加劇台海緊張局勢,嚴重損害中美關係」,就能看出這一誤判。

鄧聿文說,由於未能阻止裴洛西訪台,中國民意把不滿情緒撒向官方和習近平,導致習近平的權威繼上海封城後再次受挫。雖然不至於影響他在中共20大上連任總書記,但他也必須對民意有所交代和修補,所以才會有「鎖台軍演」和對台經濟懲罰,並直接把批判矛頭指向總統蔡英文,同時展示不會屈服於美國的壓力和意志。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
江蘇無錫搶第一 大陸首個智慧車全域測試城市
下一篇
大陸東南亞航線爆負運價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!