• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

臨近20大 新華社長文頌揚習近平防疫與經濟政策

本文共1142字

中央社 台北8日電

臨近中共20大召開,中國社會對「動態清零」防疫影響經濟發展質疑四起。但新華社今天刊發7700字的長文,頌揚中共總書記習近平引領「疫情防控取得積極成效,經濟社會發展取得新成績」。

文章並強調,習近平在Omicron變種病毒疫情中「親自指揮、親自部署」,「團結帶領億萬人民打好統籌疫情防控和經濟社會發展之戰」。在中國民心因嚴厲防疫及經濟遲滯面臨浮動,重創習近平民望之際,這篇長文似有為習近平挽回聲望,鞏固他在中共20大連任總書記權力的意圖。

推薦

這篇題為「習近平總書記引領高效統籌疫情防控和經濟社會發展述評」的長篇文章開頭即指出,今年以來「疫情形勢延宕反覆,國際環境複雜嚴峻」,中國國內「改革發展穩定任務更趨艱巨繁重」。

文章說,「以習近平同志為核心的黨中央」引領億萬人民戮力同心,堅持穩字當頭、穩中求進,高效統籌疫情防控和經濟社會發展工作,統籌發展和安全,「疫情防控取得積極成效,經濟社會發展取得新成績」,在高質量發展中「贏得歷史主動」。

這篇文章並以「最大程度保護人民生命健康,也最大程度穩住了經濟社會發展基本盤」為副題說,中國上半年經濟成長率2.5%,第2季經濟「頂住下行壓力實現正增長」。同時,中國是世界主要大國中「新冠肺炎(COVID-19)發病率最低、死亡人數最少的國家」。

文章又說,今年Omicron變種病毒席捲全球,3月以來迅速蔓延到中國大多數省分,經受了一場「武漢保衛戰以來最嚴峻的疫情防控考驗」。而「習近平總書記『親自指揮、親自部署』,團結帶領億萬人民打好統籌疫情防控和經濟社會發展之戰」。

這篇文章特別提到習近平4月29日主持召開的中共中央政治局會議,並強調「疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全,這是黨中央的明確要求」。同時「堅持動態清零」,最大程度保護人民生命安全和身體健康,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響。

文章說,這項會議並要求穩住市場主體,對受疫情嚴重衝擊的行業、中小微企業和個體工商戶實施「一攬子紓困幫扶」政策。而在「以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下」,各地區各部門針對「六方面33項政策」聚焦紮實穩住經濟持續加力。

這篇文章的大多數篇幅,在細數習近平今年3月Omicron變種病毒疫情爆發後,在主持各項與防疫、經濟發展有關的涉內、涉外會議時,以及各項大小視察時的講話內容。其中包括他所說的「只要我們保持戰略定力、堅定做好自己的事,是完全能夠化險為夷、化危為機的」。

文章最後強調,中國發展仍處於「可以大有作為的重要戰略機遇期」,並引用習近平所說「時與勢在我們一邊,這是我們定力和底氣所在,也是我們的決心和信心所在」,並指在以習近平為核心的黨中央堅強領導下,「堅持穩中求進工作總基調,堅定不移做好自己的事情」,「以實際行動迎接黨的二十大勝利召開」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
江蘇無錫搶第一 大陸首個智慧車全域測試城市
下一篇
大陸東南亞航線爆負運價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!