• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

共軍演訓繼續 北京稱向肇事分子警示

本文共813字

中央社 台北8日電

反制裴洛西訪台,共軍軍事演訓持續中,未如先前公告在7日中午12時停止。中國外交部發言人汪文斌今天表示,中方軍事演訓符合國內法、國際法、國際慣例,「旨在向肇事分子發出警示」。

中國外交部8日下午舉行例行記者會,汪文斌於會上作上述表示。

推薦

共軍先前對外公告軍事演訓時間為4日中午12時到7日中午12時,但8日又公布,東部戰區繼續在台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,重點組織聯合反潛和對海突擊行動。

據澎湃新聞報導,外媒提問,中方在台海區域的軍事演習繼續進行的原因是什麼,這是對美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台的反制措施嗎。

汪文斌回應,裴洛西不顧中方堅決反對和反覆交涉,「在美國政府的縱容和安排下,明目張膽竄訪中國台灣地區,這一倒行逆施、嚴重侵犯中國主權、嚴重干涉中國內政、嚴重違背美方所做的承諾,嚴重危害台海的和平穩定」。

汪文斌宣稱,「中方的軍事演訓公開、透明、專業,符合國內法、符合國際法、符合國際慣例,旨在向肇事分子發出警示,對台獨勢力進行懲戒」、「中方也是在維護國際法和國際關係基本準則,尤其是聯合國憲章中規定的不干涉內政這一最為重要的國際法原則」。

關於裴洛西訪台後中方採取反制措施和中美對話溝通相關問題,汪文斌說,對話溝通需要誠意,中方將繼續就裴洛西訪台向美方提出嚴正交涉,敦促美方以實際行動恪守「一個中國」原則和中美三個聯合公報規定。

記者提問,日本首相岸田文雄近日說,日方強烈譴責中方軍演發射的導彈落入日本的專屬經濟區,這攸關日本的國家和國民安全,給國際社會的和平穩定帶來了嚴重影響。請問中方對此有何評論。

汪文斌表示,堅決反對日方的錯誤言論和無理指責,無論是法律還是政治道義層面上,「日本都沒有資格、沒有權力對台灣問題說三道四」。

他說,日方聲稱中國軍隊演習活動涉及所謂日本專屬經濟區,中日在有關海域尚未劃界,「何來『日本專屬經濟區』一說」、「中國在自己領土的周邊海域進行正常軍事演訓活動」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國再傳防疫暴力 湖南街道辦官員入民宅打人
下一篇
廣州銀行業推延期還房貸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!