• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

紐時:習近平將維護國家安全變成鞏固權力的手段

本文共1248字

中央社 台北8日電

紐約時報今天報導,過去10年中國國家主席習近平全方位擴大維護國家安全,在政治、金融及民生層面無處不在,並將維護「國家安全」變為鞏固自己成為毛澤東和鄧小平後最強大領導人的手段。

報導指出,維護國家安全已成為習近平時代的標誌,過去10年習近平全方位擴大維護國家安全,包括成立中央國家安全委員會(國安委),由他擔任主席,各省、市、縣都設立地方的國家安全委員會。

推薦

相關官員要求幹部密切監視堅持抗議者、有精神病史的人、坐過牢的人,及其他被認為對安全和穩定構成威脅的人。中國的大學被要求注意並報告教師和學生的「意識型態」問題。

報導強調,對習近平來說,維護國家安全是一場「人民戰爭」,不僅要靠軍人,還要靠小學教師和社區工作人員。

如每年的全民國家安全教育日,老師教授有關食物投毒及縱火、間諜和恐怖活動的危險。為了找出潛在的異議人士和可疑外國人,社區成立街道國家安全人民防線領導小組。民眾舉報危害國家安全行為可獲獎勵。

報導指出,這樣令中國倒退到過去的恐怖時代,官員將地方問題視為「意識型態顛覆者和外國敵對勢力所為」。如今年初上海封城期間,居委會指敲鍋抗議的居民是受到「境外勢力」煽動。

習近平為了行使其「安全權力」,授權在新疆大規模拘禁維吾爾族和其他以穆斯林為主的少數民族,也剝奪了中國在1997年香港主權移交時承諾50年不變的各種自由。2019年香港爆發「反送中」運動,中國指香港可能被西方政府支持的「顏色革命」入侵。

報導指出,維護國家安全不僅在政治及社會層面,也涉及金融等層面,如國安委此前下令對銀行進行金融安全評估。

去年底中國政府發布「國家安全戰略(2021至2025)」文件,指出國家安全戰略要求確保糧食自給,核心技術方面自立自強,並在社會動盪爆發前找到化解社會矛盾的方法。

報導指出,習近平藉維護國家安全加強中共對各方面的控制,抵禦任何他認為可能會利用中國國內弱點的海外威脅。此前美國眾議院議長裴洛西(NancyPelosi)訪台,也被習近平視為美國及其盟友利用中國可能的弱點來攻擊中國。裴洛西離台後,中共軍隊圍台演訓多天。

報導形容,「他(習近平)把一個已經無處不在的安全機器變得更強大、更集中、更有恃無恐,把它變為一個保護自己、將自己定位為自毛鄧以來最強大領導人的龐大堡壘。」

報導指出,控制疫情帶來的壓力、俄羅斯入侵烏克蘭而加深的大國分歧,食品和能源價格上漲等問題,都對中國政府造成很大挑戰。隨著習近平準備在今秋召開的20大獲得第3個任期,他已發出訊號:國家安全將更受重視。

亞洲社會政策研究所(ASPI)副總裁羅素(DanielRussel)說,「問題之所以重要且令人擔憂,是因為習近平不再對內部安全和外部安全進行區分」,習近平決心採取更有力的預防性及可能是先發制人的行動,及動用他掌握的各種工具來應對這些威脅。

北京大學教授、全國政協委員賈慶國今年在一份中文刊物上寫道,追求絕對安全是不現實、成本太高、及會損害中國對其他價值的追求,「需要追求國家安全與發揚民主之間,做出必要的平衡。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸海運從一櫃難求變一貨難求
下一篇
大陸特斯拉變相降價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!