• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

共軍持續軍演 陸外交部:符合國際慣例、對挑釁者警示

本文共553字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

據環球網報導,針對大陸持續在台灣周邊海域進行軍事演習,大陸外交部發言人汪文斌8月8日表示,這符合國際慣例,「既是對挑釁者的警示,也是維護國家主權和領土完整的正當之舉」。

有記者在大陸外交部例行記者會提問,8日,大陸東部戰區繼續在台灣島周邊海空域進行實戰化聯合軍演,重點進行聯合反潛和對海突擊行動。請問這個是符合國際通行慣例的做法嗎?中方是不是會宣布新的軍演?

推薦

汪文斌表示,「台灣是中國的領土,中國在自己領土的周邊海域進行正常的軍事演訓活動,公開、透明、專業。中方的相關部門也已經及時發布了公告,這符合國內法,符合國際法,也符合國際慣例,這既是對挑釁者的警示,也是維護國家主權和領土完整的正當之舉」。

這也是對裴洛西訪問台灣的一個反制措施嗎?汪文斌再次重申,「美國眾院議長裴洛西不顧中方堅決反對和交涉,實際上在美國政府的縱容和安排下,明目張膽訪問『中國台灣地區』,嚴重侵犯中國主權,嚴重干涉中國內政,嚴重違背美方所做的承諾,嚴重危害台海的和平穩定」。

汪文斌稱,中方的立場正當合理合法,「中方的軍事演訓公開透明、專業、符合國內法、符合國際法、符合國際慣例,旨在向肇事分子發出警示,對台獨勢力進行懲戒」。

汪文斌還強調,「將堅定維護中國的主權和領土完整,堅決遏阻美國『以台制華』的圖謀,堅決粉碎台灣當局以美謀獨的幻想。」

大陸外交部發言人汪文斌。(大陸外交部網站)
大陸外交部發言人汪文斌。(大陸外交部網站)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸海運從一櫃難求變一貨難求
下一篇
大陸特斯拉變相降價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!