• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

中芯國際軟體本土化專案停擺?技術承包方:謠言

本文共1227字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

工業軟體是半導體領域的隱形賽道,卻傳出由上揚軟體承包的中芯國際北京新建12吋晶圓廠CIM(計算機集成製造)系統項目停擺消息;上揚軟體相關負責人8日表示,中芯國際北京項目並未暫停,公司團隊仍然在為其進行軟件開發。

由21世紀經濟報導、廣東經視、股市廣播、投資快報等組成的「南方財經全媒體」報導,上揚軟體相關負責人表示,首先中芯國際北京項目並未暫停,上揚團隊仍然在進行軟體開發,由於疫情反覆,項目由集中開發改為遠程開發,這樣的方式既能解決疫情對晶圓廠的影響,也能提高效率完成客戶的開發需求。

推薦

他還表示,目前項目負責人及團隊穩定,相關項目人員並未出現離職現象,且仍堅守崗位,為該項目盡心盡責。

上揚軟件是大陸最早研發半導體MES的廠商,也是少數從事12吋半導體MES系統本土化的廠商,該公司高層對此事表示非常震驚,並將保留追究法律責任的權利。

新浪科技報導,由於技術承包方無法完成需求,中芯國際於北京新建的12吋晶圓廠CIM本土化專案於近期被迫暫停,該項目在今年第2季被中芯國際判定為無法完成,百人規模的團隊目前已經解散。

報導援引內部知情人士的話指出,中芯國際IT部門在多輪評估後,於今年5、6月判定無法完成中芯國際的半導體CIM本土化需求,並把報告遞交給公司高層。

目前中芯國際的高層已經通知上揚軟體的人員撤離中芯國際。先前上揚在中芯國際累計投入超過了100人,並為中芯項目在北京成立了一個研發中心。

承接方負責該項目實施的上百人團隊已經全部撤離中芯國際北京辦公地,且多位高級別技術人員已開始尋找新的工作機會。上揚軟體CTO許明光先前擔任中芯項目負責人,目前已經提交了離職申請並進入休假狀態。

根據官網介紹,上揚軟體成立於2001年3月,是大陸首批專門為半導體、太陽能、LED等高科技製造業提供軟體產品和解決方案的供應商。上揚軟體為半導體製造企業提供包括MES、SPC、EAP、RMS、EDA和MDM等系統的CIM整體解決方案,服務於半導體生產的全過程。

值得注意的是,上揚軟體不僅是CIM工業軟體領域的領軍企業,還是大基金首次出手的半導體CIM工業軟體企業。2021年10月,上揚軟體完成新一輪人民幣數億元C輪融資,該輪融資由國家積體電路產業投資基金二(大基金二期)領投,中芯聚源、浦東科投、浦東科創跟投,老股東新微資本追投,深創投、石溪資本繼續持股。

具體來說,中芯專案涉及的CIM,是指部署在半導體晶圓製造工廠內部的生命級軟體系統,由製造系統MES、裝備控制平台EAP等數十種軟體系統組成。

工業軟體核心賽道包括研發設計、生產控制等環節,研發設計環節主要包括 CAD、CAE、EDA 等,生產控制環節主要包括 MES、DCS、PLC 等,這一領域整體仍為國外大廠主導,多數半導體製造企業採用應用材料、西門子等外企的產品。

大陸本土來看,工業軟體玩家處於早期成長階段。在核心的MES領域,除了上揚軟體,賽美特等本土玩家也開發出支持12吋晶圓廠自動化生產的本土化CIM解決方案。

中芯國際位在上海張江高科技園區的總部招牌。 記者林宸誼/攝影
中芯國際位在上海張江高科技園區的總部招牌。 記者林宸誼/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防學生聚集 哈工大安排專列和包機送學生返鄉
下一篇
習近平邀歐洲共建一帶一路

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!