• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

北京中軸線2024年將申請世界文化遺產

本文共779字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

聞名世界的北京中軸線,具有天安門、故宮、景山、天壇、先農壇、永定門等14處知名遺產點。據大陸文化和旅遊部副部長、國家文物局局長李群8月7日在「北京歷史文化名城保護對話會」上透露,近期,中共國家文物局黨組已經研究確定,將推薦「北京中軸線」作為中國2024年世界文化遺產申報項目。

據香港文匯網報導,始建於元大都、距今已有750餘年歷史的北京中軸線,是北京老城的靈魂。據了解,北京中軸線保護區域分為遺產區、緩衝區,幾乎涵蓋了北京老城內所有歷史街區和文物古建,串聯北京老城各類歷史文化遺存。其中,遺產區涵蓋了永定門、先農壇、天壇、正陽門及箭樓、毛澤東紀念堂、人民英雄紀念碑、天安門廣場、天安門、社稷壇、太廟、故宮、景山、萬寧橋、鼓樓及鐘樓等14處遺產點,緩衝區則覆蓋了連接上述遺產點的歷史道路和道路兩側約51.4平方公里的地帶。

推薦

北京中軸線申遺是北京老城保護的「一號工程」。近年來,北京中軸線申遺保護工作已先後寫入《北京城市總體規劃(2016年-2035年)》《首都功能核心區控制性詳細規劃(街區層面)(2018年-2035年)》,成為北京推進全國文化中心建設的重要內容。今年5月下旬,《北京中軸線文化遺產保護條例》通過,並將於10月1日起施行。北京市文物局局長陳名傑近日透露,目前,《北京中軸線申報世界遺產名錄文本》已完成,正在接受國內外專家的評審。

北京中軸線將作為中國2024年世界文化遺產申報項目。根據2004年第28屆世界遺產委員會會議通過的「蘇州決定」,從2006年起,《保護世界文化和自然遺產公約》的締約國每年可申報兩項世界遺產,但其中至少有一項是自然遺產。

公開信息顯示,截至2021年7月,中國大陸已有56項世界文化和自然遺產列入《世界遺產名錄》,其中世界文化遺產38項、世界文化與自然雙重遺產4項、世界自然遺產14項,數量總和僅次於義大利,居世界第二。

北京中軸線將作為中國2024年世界文化遺產申報項目。圖為北京故宮。記者賴錦宏/攝...
北京中軸線將作為中國2024年世界文化遺產申報項目。圖為北京故宮。記者賴錦宏/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸海運從一櫃難求變一貨難求
下一篇
大陸特斯拉變相降價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!