• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

談共軍軍演 中國大陸軍事專家:毀三線建三區

本文共724字

中央社 台北8日電

中國大陸軍事專家王雲飛針對此次共軍軍演表示,共軍圍台軍演毀掉了台灣「三條線」,促使中國大陸建立了「三個區」。

據香港文匯網7日報導,中國政策科學研究會高級研究員王雲飛指出,所謂台灣「三條線」為海峽中線、領海線、能源生命線;中國大陸建了「三個區」為封控區、禁飛禁航區和常態化戰巡區。

推薦

王雲飛指出,中國大陸方面從沒承認海峽中線,不過之前越過的中線,絕大部分在台海西南方。「考慮到在一定時期內台海地區和平與穩定的需要」,平時在台海中部與北部地區,飛越到台海東側行動不多見。

王雲飛表示,這次環台軍演的演習區,通通設在海峽中線以東,台灣稱的台海中線,「永久性地消失了」。

第二為領海線。王雲飛指出,這次宣布的演習區,在高雄西南方向的,距離琉球嶼只有9.5公里,距離台灣只有16.5公里;在基隆東北方向的,距離台灣最東北端,只有18.5公里。

他指出,這2個演習區,都進入了台灣12海里,也就是22.2公里範圍內。意味台灣「自行劃定的領海線」,對中國大陸的軍事行動來講,也是不受限制的。

王雲飛宣稱,台灣的能源自給率幾乎為零,目前台灣的天然氣石油儲備僅能用7至10天左右,補給頻率為3至4天一次。這次演習為期3天,對台灣的能源生命線產生了很大影響。

至於中國大陸建立的「三個區」,他指稱,封控區用於割裂、阻斷台美兵力兵器行動的區域;禁飛禁航區方面,中國大陸沒有宣布禁飛禁航區,他反問,「有多少艦船飛機冒著巨大的風險,進出於哪些留出的通道」,共軍沒有宣布禁飛禁航區,卻收到了實際效果。

王雲飛最後說,三是常態化近台戰巡區。他宣稱,這次軍演設立的演習區,可能會成為今後常態化戰巡的任務區。

他說,會大大靠近台灣、大大增加頻率,大大加強對台海空軍兵力活動的針對性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸海運從一櫃難求變一貨難求
下一篇
大陸特斯拉變相降價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!