• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國大陸7月出口增速佳 分析:全球經濟逆風復甦仍難

本文共735字

中央社 台北8日電

中國7月出口值3329.6億美元,年增長18%。分析指出,這個成長速度超乎預期;但是全球經濟正吹逆風,外在需求疲軟恐將拖累中國未來出口,COVID-19疫情重創下的經濟復甦道路仍艱難。

路透社8日分析中國海關總署所發布進出口統計資料,直指中國7月出口成長超乎預期,進口則顯示內需不振,受到全球經濟成長放緩影響,未來貿易和經濟前景深具壓力。

推薦

中國海關總署7日公布進出口統計資料。按美元計價,中國7月進出口總值5646.6億美元(約新台幣16.9兆元),年增長11%。其中出口3329.6億美元,年增長18%;進口2317億美元,年增長2.3%。

路透社報導指出,中國7月出口年增長18%,這是今年以來最快增速。由於疫情反覆封鎖對於企業和消費者構成經濟打擊,加上房地產市場危機等,這樣的出口成績是超乎預期。

Pinpoint Asset Management首席經濟學家張志偉說,中國出口成長出乎意料外,由於內需低迷,出口在艱困的一年中將繼續幫助中國經濟。

其他分析師則持不同看法。他們預計,中國出口將消退,因為價格飆升和升息影響,全球經濟看起來很有可能進入嚴重放緩。

植信投資研究院高級研究員常冉說,預計出口在短期內將保持彈性,外需疲軟可能會在第4季帶來壓力。

仲量聯行研究報告提到,中國7月出口量可能是受到東南亞被壓抑的需求所提振,因為供應緊張有所緩解,那裡的工廠提高了產量。在實際利率為負和通膨飆升的情況下,一些歐洲和美國客戶可能已經提前下訂單,以確保他們手上有貨且成本較低。

路透社報導引述一位公司高層意見指出,中國出口商正面臨越來越大的逆風,尤其是美國通膨飆升和美中緊張局勢對於出口訂單的影響讓人擔心,「如果川普時代那樣的報復性關稅再次發生,將對於業務造成打擊」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸挺銀行放貸 房市利多
下一篇
陸國台辦回應「九合一」選舉:反映台灣主流民意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!