• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

韓外長8日抵中國大陸訪問 會否談朝核台灣問題惹關注

本文共662字

中央社 台北8日電

南韓外交部長朴振今天下午將前往中國青島,展開就任以來首次中國訪問。美國眾議院院長裴洛西此前訪台,朴振曾表示支持一個中國政策,韓媒報導,韓中會否談及朝核及台灣等問題惹關注。

朴振5日在柬埔寨金邊出席東亞峰會外長會議時表示,不容許以武力片面改變台海現狀。

推薦

他同時強調,南韓堅持「一個中國」原則,台海的和平穩定對南韓乃至整個地區的安全和繁榮至關重要,一旦其地緣政治矛盾加劇,可能會引發供應鏈大亂等巨大的政治、經濟動盪。

韓聯社今天報導,朴振9日將在青島與中國國務委員兼外交部長王毅舉行會談。

報導指出,24日是韓中建交30週年,兩國外長將就雙邊關係的發展方向、韓半島問題、地區和國際問題等進行深入探討。雙方是否會談及供應鏈合作、朝核、薩德反導系統、涉台問題等敏感話題,引發廣泛關注。

雙方是否會談及裴洛西訪台引發地區軍事緊張局勢加劇也受到關注。韓方曾在東亞高峰會外長會議和東亞合作系列外長會議上表示,台灣海峽不斷加深的地緣政治衝突恐導致地區內政治和經濟動蕩,對韓半島的和平穩定也將產生負面影響。

報導指出,在半導體供應鏈重組問題上,南韓一直討論是否要加入美國主導的晶片四方聯盟(Chip4),目前已確定將參加預備措施的方針。

報導指出,據悉,朴振還將就朝核問題尋求與中國進行戰略溝通。有分析認為,北韓或以本月底韓美聯合軍演為由進行第7次核子試驗,南韓可能會要求中國聯手穩控半島局勢。

報導又指出,在薩德反導系統問題上,中國是否會提及「三不」政策也引發關注。韓方曾強調「相互尊重彼此安全主權」,不排除韓中在此問題上出現分歧的可能性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸海運從一櫃難求變一貨難求
下一篇
大陸特斯拉變相降價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!