• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

港媒:軍演深化台灣敵視北京 激發抗中意識

本文共868字

中央社 台北8日電

香港「南華早報」(SCMP)今天報導,分析人士表示,北京不滿美國聯邦眾議院議長裴洛西近期訪台發動軍演,反而深化台灣民眾敵視北京,有助於台灣執政黨統合公眾輿論與主要政黨抗中。

報導指出,分析人士說,當前局勢將衝擊2024年台灣總統大選,屆時參選人必須友美且抗中才有可能勝出。

推薦

裴洛西(Nancy Pelosi)是美國總統第2順位繼任者,也是25年來訪台層級最高的美國政要,她上週旋風式到訪使北京跳腳,結束訪台行程沒多久,共軍宣布展開一系列圍台實彈演習至昨天。

南華早報訪問多位台灣智庫學者分析共軍軍演造成的影響。台灣國際戰略學會理事長王崑義指出,「事實上只有若干極統團體反對,絕大多數台灣民眾都歡迎裴洛西到訪」。

他說,裴洛西來訪及北京跳腳的反應,給予台灣亟需的國際關注,「這也將有助於提升總統蔡英文與民進黨的支持度,並且未來的選舉有利於民進黨,特別是2024總統大選」。

王崑義表示,中共的圍台軍演只不過是增加台灣反中情緒,如此有助於標榜捍衛台灣主權的民進黨。

中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛則說,當前的軍演

與1995至1996年中共向台海試射飛彈有諸多相似之處,包括民眾力挺被視為抗中的政治人物。

反制已故總統李登輝訪美,解放軍1995年展開一系列的飛彈試射,結果隔年李登輝以相當懸殊的票數差距,當選台灣首任直接民選的總統。

王智盛說,由於反中情緒益增,台灣主要在野黨中國國民黨與台灣民眾黨將調整他們的立場。他說,「以往被視為親統的國民黨勢必得跟隨主流民意而遠中更友美(如此在2024年總統大選才有一搏的機會)」。

對於裴洛西這回訪台,國民黨表示歡迎並譴責解放軍軍演,更說共軍此舉只會傷害台灣人民的感情。

兩岸政策協會理事長譚耀南則說,北京越向台灣施壓,台灣民眾的反彈越強烈,「像這樣來自於民眾的反彈將外溢至各政黨,因選民期盼各政黨抵住來自於北京的壓力」。

他說,上述的因素對於台灣11月就要投票的地方公職人員選舉並不會造成顯著影響,因這場選舉選民比較關切的是生計福祉,至於總統大選,選民將更關切國家、意識形態與領導人能力等議題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
政府增加支出促成長 大陸今年財政刺激力度超過2020年
下一篇
人行降公積金房貸利率

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!