• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

港媒:北京反制美國 香港角色有限

本文共666字

中央社 記者張謙香港8日電

香港多位高官員日前紛

紛發表聲明,譴責美國眾議院議長裴洛西訪台,還聲稱

將會支持和配合北京中央的反制行動,但有港媒指香港

推薦

在事件中角色有限,更指官員只是「交差了事」。

針對裴洛西訪台,行政長官李家超及港府司、局級官員早前各自發表譴責聲明,並聲稱支持和配合北京方面的反制行動,但星島日報今天刊登文章,質疑港府如何配合。

文章引述港府官員及政界人士說,香港的角色其實相當有限,就以禁止台灣食品進口為例,即使大陸以違反衛生規例為由,禁止台灣某些食品進口,但香港與大陸的衛生規例標準不同,除非台灣食品衛生出問題,否則難以禁止進口。

而北京反制美國的措施中,多項涉及外交及軍事行為,更與香港無關。

至於香港與美國的刑事司法合作,早已因為香港實施國安法而中斷。

文章指出,香港唯一可能要配合的,是拒絕裴洛西及其直系親屬來港,但要待他們真的有意來港,才會成為問題。

文章同時引述親政府建制派人士說,香港是國際城巿,在中美衝突這類問題上,港府毋須刻意做「出頭鳥」,若北京中央需要香港配合,香港自然要跟隨,但毋須

過於主動。

行政會議召集人葉劉淑儀昨天也表示,中方取消或暫停中美8項交流與合作,只涉及軍事及氣候等範疇,避開經貿方面,相信對香港沒有影響,又認為香港不用禁止台灣貨品入口。

此外,文章表示,港府由行政長官以至所有司、局長都發表聲明譴責裴洛西,但相關聲明的水平卻受到質疑,被指「抄書」、「千篇一律」、「交差了事」。

文章引述政界人士建議,如果官員要表態,可以用其他方式,比如在社交媒體轉貼政府聲明,以示支持,不必自行撰寫聲明,「自曝其短」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸擬要求網路直播須「延時」播出 發現問題即切斷
下一篇
大陸特斯拉變相降價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!