• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

紐時:中共軍演對外秀肌肉 對內安撫民眾

本文共404字

經濟日報 編譯孫梁/綜合外電

共軍針對台灣的軍事演習7日進入第四天,從向台灣附近海域的導彈射擊,到共軍戰機和軍艦越過海峽中線,都是中國大陸官媒的報導重點和社群媒體的熱議話題。紐約時報分析,中方軍演的姿態是針對國內外,對外是要展示威嚇台灣和區域拒止的能力,對內則是要安撫民眾不滿北京不夠強硬回應美國眾院議長裴洛西訪台的情緒。

紐時指出,大陸網友對軍演的反應,與數日前裴洛西在台灣機場落地時完全不同。中方官員多次警告裴洛西訪台將產生嚴重後果,部分官媒甚至預言會採取軍事行動阻止,但最終一切都沒有實現,而是僅發表譴責聲明和預告軍演後,導致大陸民眾的情緒從狂熱,變成失落與沮喪。

推薦

但近來情緒又出現逆轉,大陸官媒公布一張海軍士兵用望遠鏡觀察台灣軍艦的照片,強調中國大陸的反制史無前例,重新激發了熱烈情緒,促使部分網友表示質疑國家的言論錯了。

大陸官媒也宣示,這場軍演可能象徵更進取、也更常態侵擾台灣的新形態,環球時報更在社論宣揚統一大業已「進入新階段」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上海今日35.7度 打破10月氣溫歷史紀錄 明天降至20度
下一篇
俄轉向大陸尋找供應商

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!