• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

王毅指美國犯三錯誤 「台灣不是美國的一部分」

本文共590字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

繼柬埔寨後,中國大陸外交部長王毅繼續出訪孟加拉,據大陸外交部網站,王毅於出訪期間,指出美方在美眾院議長裴洛西(前譯波洛西)「竄訪中國台灣地區」上犯了三方面錯誤,包括粗暴干涉中國大陸內政、支持台獨、破壞台海和平等。他還說,「台灣不是美國的一部分,而是中國的領土」。

據大陸外交部網站訊息,王毅指出,美方犯出的三方面錯誤,分別為「粗暴干涉中國內政」、「縱容支持台獨勢力」、和「蓄意破壞台海和平」。

推薦

王毅說,美方不顧中方反覆勸告警示,安排政府三號人物到「中國台灣地區」進行所謂訪問。他說,須知,「台灣不是美國的一部分,而是中國的領土」,美方自己也做出過公開承諾。美方的行徑,是在嚴重侵犯中國主權。

對於台獨和台海和平,王毅接著說,「台灣地區執政的民進黨把謀求獨立寫入黨綱,近年來千方百計搞漸進式台獨」,製造「兩個中國」和「一中一台」。他認為,裴洛西公開為其撐腰打氣,與分裂勢力為伍,與中國人民為敵。

王毅指控,美國慣於先製造一個問題,再利用這個問題實現自身戰略圖謀。有跡象表明,美國在策劃裴洛西「竄訪」問題上又想故伎重演,正在藉機加大地區軍事部署,這值得各方高度警惕和堅決抵制。

王毅認為,中方的舉動「正當、合理、依法、必要、公開、適度」,旨在維護主權和領土完整,遏阻美國以台制華,粉碎台灣倚美謀獨。他強調,不干涉內政原則是國與國交往的「黃金法則」。他還感謝國際上有國家,對中方立場的理解和支持。

中國大陸外交部長王毅在出訪期間持續抨擊美國。 澎湃新聞
中國大陸外交部長王毅在出訪期間持續抨擊美國。 澎湃新聞

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球外派僱員生活費城市排名 香港不再第一 僅次紐約
下一篇
大陸出口走弱 連兩月衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!