• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

塘灣古鎮 凍結時空

本文共771字

經濟日報 大陸特派員王玉燕/專題報導

塘灣古鎮,古風猶存。圖/本報江西鷹潭傳真
塘灣古鎮,古風猶存。圖/本報江西鷹潭傳真
貴溪市地處江西東北部,有「四省通衢」美譽。塘灣古鎮,是貴溪四大古鎮之一,始建於明代,距今數百年歷史。幾百年來,塘灣古鎮從繁華一時到如今的遺世獨立,而古風猶存。

據記載,相傳古時此地有水塘百餘口,道路相連彎曲,故鎮得名「塘灣」。另有一說,塘灣所處地勢山風較大,為了防止火災的發生和蔓延,鎮邊挖了十八口水塘。同時為了避免火借風勢,特意將街道設計成八、九個彎道,因鎮邊塘多,古街彎多,而得名「塘彎」,後寫成「塘灣」。

推薦

自明代建鎮以來,該鎮便成為貴溪市南鄉商品交易中心,商賈雲集,市場十分繁榮。古鎮有長為600公尺,寬3、4公尺,彎彎曲曲的小街。路面全是石塊鋪成,路邊石塊上面還有屋簷長年滴水留下的坑坑點點;路中間豎鋪的條石,被路過的獨輪車碾軋,年復一年,留下了深深的一條長槽。

古街兩邊木製的房屋造型古樸,還有閣樓和雕窗。臨街房基本是商鋪,約有250餘個店面;現存古建築119處,其中保存較好的有十處,多為民國和晚清時建造,磚雕、木雕、石雕較多,具有明顯的徽派建築特色。

塘灣老街是貴溪目前留存最完整的老街。街道兩旁的建築、街道路面及街景幾乎沒有變化,建築的樣式和結構、麻石和石頭混合的街道路面以及老街古色古香的風貌,依然如舊。走在石塊上,那種感覺如同穿越時空,回到明代。

在貴溪耳口鄉務義港曾家,是一個古老的村莊,村中徽派清代建築群依山傍水,環境優美,保存完好。建築群氣勢恢弘,設計別致,雕鑿講究,已入選第二批中國傳統村落名錄。

務義港曾家清代建築群,距今已有200餘年歷史。走進曾家古村,時間彷彿靜止了,老井、古橋、老屋、青石板小徑…一切是那樣古老、靜謐。古村內建築群既有優雅的高台樓閣,也有王府式的遞進大廳,還有兩廳並列。建造技術上的主要特色,是四周牆壁的高度超過屋脊,各棟房屋雖然互不相連,但廣開小門,自由來往,這對萬一發生火災,防止火勢蔓延作用很大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
普亭令局部軍事動員 中國大陸官媒分析俄國大勢不妙
下一篇
通膨衝擊需求 陸海運價格年跌逾6成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!