• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

陸官媒列軍演十大突破:離台灣最近、導彈穿越...

本文共794字

聯合報 特派記者陳政錄/北京即時報導

就近日共軍在台灣周邊軍演,大陸央視總台旗下媒體「玉淵譚天」7日發布文章,列出本次共軍邊首次全要素軍事行動的十個突破,包括海軍貼近台灣海岸線、空軍俯瞰台灣海岸線和中央山脈、常規導彈首次穿越台灣島、殲-20參與、打破海峽中線、離台灣最近、拒止外部勢力干涉、首次在台灣東部設實彈射擊靶場、首次組織航母編隊威慑演練和全軍出擊。

文章指稱,這一系列聯合軍事行動的諸多突破,會對台海局勢,產生長遠的影響。

推薦

對於共軍海軍貼近台灣海岸線、空軍俯瞰台灣海岸線和中央山脈,以及打破了海峽中線,文章指稱,這傳遞出陸方認為,沒有什麼所謂「台灣領海」、「台灣領空」的信號,且從六塊區域的劃定表明,台灣海峽,根本不存在所謂的「海峽中線」。

文章稱,飛越所謂「海峽中線」已成為共軍的常態化演練,今後,共軍艦機會常態化地在所謂「海峽中線」以東進行訓練。

對於常規導彈首次穿越台灣島,文章稱,解放軍隊預定海域成功實施遠程火力實彈射擊,恐怕會衝擊某些人的心理防線,「這樣的方式說話,台獨分子,應該聽得更明白些。」同時,共軍此次出動殲-20參與對台軍演,是殲-20首次執行實戰背景下的任務,進行作戰性使用。

在離台灣最近方面,文章指出,中國大陸多次強調,對台灣海峽享有主權、主權權利和管轄權,在台灣西南部的演習區域,距離台灣最近僅20公里,以殲-20的飛行速度只需要20秒。

對於共軍首次在台灣東部設實彈射擊靶場,文章稱,這斷絕了台獨的後路,尤其以軍方使用「聯合封控」一詞來看,這次演習形成了前所未有的包圍態勢。

同時,大陸軍方在此次聯合軍事行動,首次組織航母編隊威懾演練,並首次出現戰略支援部隊和聯勤保障部隊,文章指稱,解放軍五大軍種——陸、海、空、火箭、戰略支援,在此輪聯合軍事行動中悉數亮相,傳遞了若任何國家、任何勢力、任何人膽敢分裂台灣,中國大陸軍隊必將不惜一戰,不惜代價,堅決粉碎任何「台獨」分裂圖謀,堅決維護國家主權和領土完整。

共軍此次軍演包括涉及火箭彈、常規導彈,以及海空軍抵近偵查,和聯合火力打擊等。取自...
共軍此次軍演包括涉及火箭彈、常規導彈,以及海空軍抵近偵查,和聯合火力打擊等。取自央視
大陸官媒列出此次軍演陸方認為的十大突破。取自央視
大陸官媒列出此次軍演陸方認為的十大突破。取自央視

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
普亭令局部軍事動員 中國大陸官媒分析俄國大勢不妙
下一篇
通膨衝擊需求 陸海運價格年跌逾6成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!