• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

逾900年歷史 中國福建萬安橋6日被大火毀損

本文共611字

中央社 台北7日電

中國福建省屏南縣的「萬安橋」擁有逾900年歷史,是中國現存最長木拱廊橋,6日晚間約9時許突然起火焚燒,古橋體燒得只剩骨架,基本坍塌,起火原因正在調查中。

陸媒「澎湃新聞」今天報導,6日晚間,全國重點文物保護單位、中國現存最長木拱廊橋,位於福建省屏南縣的萬安橋突發大火,雖火勢被撲滅,但古橋已經燒得只剩骨架,古橋體基本坍塌,令人心痛。

推薦

「萬安橋」燒毀坍塌引起關注,「中國新聞網」今天則刊出質疑古廊橋文化遺產是否受到有效保護的文章。

「中國新聞網」報導,據多位長期關注廊橋的攝影愛好者影像顯示,萬安橋上並未設有香火佛龕,夜間遊客稀少,質疑火勢從何而起,網路流傳的救火影片顯示萬安橋上沒有設置消防水管、滅火器稀缺,民眾用水桶救火,火勢熊熊無法撲滅,令人隔屏絕望。

文章指出,2021年7月27日,屏南縣當局對廊橋文化遺產投保,每座橋投保金額人民幣100萬元(約新台幣440萬元),有效期限一年,如今一年期限剛過,「萬安橋」竟突發火災,且起火原因不明,需追問古廊橋文保遺產是否得到了有效保護。

另據「香港01」報導介紹,萬安橋距今有超過900年歷史,始建於北宋,歷史上曾經多次失火重建。

包括清康熙47年(1708年)遭火焚,乾隆7年(1742年)重建,乾隆33年(1768年)又遭盜焚;清道光25年(1845年)復建為34開間136柱橋屋,在民國初燒毀。1932年時再度重建,橋身向右岸延伸為38開間156柱,橋西北有重簷橋亭。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸擬要求網路直播須「延時」播出 發現問題即切斷
下一篇
大陸特斯拉變相降價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!