• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數1天!


不再通知
明天提醒

共軍「南京艦」侵門踏戶 距花蓮和平電廠僅11.78公里

解放軍東部戰區公布抵近台灣演訓的照片,圖中的白色尖塔,陸媒稱經證實是花蓮和平電廠煙囟,直線距離僅11.78公里,左側為共軍南京艦上的士兵持望遠鏡瞭望。(新華社)
解放軍東部戰區公布抵近台灣演訓的照片,圖中的白色尖塔,陸媒稱經證實是花蓮和平電廠煙囟,直線距離僅11.78公里,左側為共軍南京艦上的士兵持望遠鏡瞭望。(新華社)

本文共1047字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

解放軍連日來在台周遭演習,東部戰區公布其多架軍機與多艘海軍艦艇臨近我疆域照片。當中一張照片經測算解放軍南京艦僅距我花蓮和平電廠僅約11.78公里。

陸媒環球時報報導,連日來解放軍軍機與軍艦到台灣「打卡」,貼近台灣海岸線,島上連綿的群山,以及岸邊的建築都肉眼可見。多方證據顯示,解放軍此次行動已深入臺灣花蓮某海域12海里以內。軍事專家稱,未來我軍類似行動會常態化。

推薦

報導稱,解放軍公布一張台灣海岸線上「白色塔狀建築」照疑為花蓮縣和平電廠的煙囪。經中國長光衛星基於國產光學遙感衛星星座「吉林一號」的衛星影像地理資訊應用軟體「共生地球」證實,花蓮和平電廠確實有一座高聳的煙囪建築,煙囪上畫有台灣少數民族圖騰。

東部戰區在8月6日晚公佈解放軍相關演訓視頻中,台島海岸線上的建築則再次入鏡,東部戰區參訓部隊甚至還給出了一個疑似白色煙囪的特寫鏡頭。

此外,8月6日晚,大陸科技公司中科世通亨奇公佈了一張由國外SAR衛星於8月5日上午10時許拍攝的衛星圖。中科世通亨官方帳號表示,根據多域態勢系統的追蹤,8月5日解放軍南京艦在花蓮附近海域活動,距離花蓮和平火力發電廠的煙囪直線距離約11.78公里。11.78公里的距離,意味著解放軍軍艦進入了台當局極為在意的12海里領海範圍內。

另,東部戰區5日與6日公佈的演訓畫面顯示,解放軍軍艦在抵近台灣的同時,台軍派出了「濟陽級」蘭陽艦和疑似「康定級」護衛艦。其中,一張照片顯示,台灣海軍「濟陽級」的蘭陽艦已經鏽跡斑斑,被許多網友稱為「海上移動古董」,「具有厚重的歷史沉澱感」。

大陸軍事專家宋忠平表示,「濟陽級」蘭陽艦已有50餘年的艦齡,而且是美軍淘汰之後租給台軍的,這條軍艦已經老舊不堪,不堪一擊,不僅台灣的「濟陽級」、「康定級」,還有從美國購買的二手「佩里級」(派里級),和解放軍21世紀之後的戰艦相比代差巨大,如果真的爆發衝突,葬身魚腹是這些戰艦的基本歸宿。

宋忠平稱,台軍已明確表態「不求戰」,因為它求戰就是死路一條,「我們進入到了12海里,他們也無動於衷,這就表明他們不敢打,因為一旦交火只能讓自己更倒楣」。

宋忠平說,台軍一定會感到忌憚,如果與解放軍爆發軍事衝突,這場演習可能就會直接轉化為軍事行動,解決台灣問題的進程就會大大提前,所以台當局,包括台軍不敢挑釁,他們能做的僅僅是所謂的「盯控」。

我國防部日前表示,針對中共多批軍艦、軍機於台海周邊演習,國軍運用各種監偵機制,全程嚴密監控,秉持備戰不求戰之原則,更以「不升高衝突、不引發爭端」的態度,堅定捍衛主權和國家安全。

解放軍東部戰區公布共艦南京艦上拍到我海軍蘭陽艦照片,照片中顯示,我海軍蘭陽艦鏽跡...
解放軍東部戰區公布共艦南京艦上拍到我海軍蘭陽艦照片,照片中顯示,我海軍蘭陽艦鏽跡斑斑,是50年老艦,被陸專家指不堪一擊。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
藍控街訪自導自演批盧秀燕 綠嗆勿看到黑影就開槍
下一篇
蔡總統:支持18歲公民權修憲案 讓更多年輕人參與民主

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!