• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

中共文攻武嚇台灣 陸委會:立即停止脫序行為

本文共707字

中央社 記者沈朋達台北6日電

共軍連續第3天在台灣周邊高強度軍演,陸委會批評中共企圖恫嚇台灣和周邊國家,大陸外長王毅等官員還以粗鄙言論污衊總統蔡英文,正告北京當局應立即停止各種脫序行為。

大陸委員會6日透過書面表示,近日中共持續模擬攻台高強度、封鎖式的軍演,企圖恫嚇台灣及周邊國家,其外長王毅等官員更不斷在國際場域公然扭曲事實、推諉自身破壞台海和平的責任,及以粗鄙言論污衊蔡總統;對於中方對台武力恫嚇、嚴重侵犯中華民國主權及影響區域安全的粗暴、惡劣行徑,陸委會再次予以譴責,並正告北京當局應理性自制,立即停止各種脫序的行為。

推薦

陸委會強調,中華民國是主權國家,與中華人民共和國互不隸屬,是台海客觀現狀;無論從歷史、國際法或兩岸現實來看,台灣從來就不是中華人民共和國的一部分;中華民國台灣的未來只有2300萬台灣人民的意志才能決定。

陸委會並強調,中共以其扭曲事實的「一個中國原則」,錯誤引用聯合國憲章,妄稱對台灣的主權,並採取不理性的軍事行動,試圖破壞台海及區域現狀,挑戰國際秩序,已遭到國際社會包括「七大工業國集團」(G7)及眾多民主國家的嚴厲譴責與堅決反對。中共當局的粗暴作為,更加凸顯其主張的無比荒謬和王毅等外交人員的心虛和恐慌。

陸委會指出,中共始終不放棄武力犯台,近日在台灣周邊發射多枚導彈、大規模機艦侵擾,更以荒謬藉口對台經濟脅迫、報復相關團體企業與農漁產業、拘捕台灣民眾,及惡意詆毀台灣領導人等,已對台海及印太區域和平造成嚴重衝擊,引發國際社會廣泛且嚴重關切。

陸委會說,台灣是國際社會負責任的一方,政府冷靜理性,堅定捍衛國家主權安全,守護民主自由防線,也呼籲全球民主夥伴持續支持台灣,遏止專制政權軍事冒進、破壞和平的不負責任行為。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金正恩悼江澤民 感念其誠心誠意支持和聲援北韓
下一篇
習近平會晤歐盟理事會主席 罕見回應白紙革命、釋防疫鬆綁訊息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!