• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

新華社公布共軍艦艇抵近台灣 與我蘭陽艦對峙相片

本文共702字

聯合報 記者林則宏/即時報導

新華社報導,8月5日,中國人民解放軍東部戰區按計劃,繼續在台島北部、西南、東部海空域進行實戰化聯合演訓,檢驗提高戰區部隊聯合作戰能力。值得注意的是,新華社5日深夜還刻意公布一組相片,顯示解放軍艦艇抵近台灣本島,與我方蘭陽號飛彈巡防艦對峙。畫面中,台灣海岸線肉眼已清晰可見。

新華社指出,解放軍東部戰區海軍10餘艘驅護艦艇5日在台島周邊海域展開聯合封控,連續組織晝夜間模擬對陸打擊、綜合攻防、聯合反潛等實戰化演練,提升艦艇核心作戰能力。多艘護衛艦、導彈艇和多個機動岸導火力單元對海上重要目標實施火力追瞄,展開模擬突擊。

推薦

報導稱,解放軍東部戰區空軍多波次出動殲擊機、轟炸機、預警機、電子偵察機等多型戰機赴台島周邊實施偵察預警、制空作戰、支援掩護、空中打擊等實戰化演訓任務。東部戰區陸軍遠程火力、火箭軍常規導彈任務部隊繼續保持備戰狀態,遂行支援策應任務。

新華社強調,各任務部隊始終保持高度戒備,隨時準備應對一切突發情況。

相較於文字報導,新華社5日深夜發布的一組相片更值得關注。新華社的圖說相當簡單,但大陸網路媒體《觀察者網》表示,「照片顯示,解放軍艦艇抵近台灣島,台灣島海岸線肉眼清晰可見。在我軍艦艇與台灣島之間,只隔著一艘老舊台艦。」

報導稱,畫面中這艘台艦舷號為935,是台灣海軍蘭陽號巡防艦(FFG-935),艦齡已有51年。

蘭陽號前身是美國海軍諾克斯級巡防艦約瑟夫·赫韋斯號(FF-1078),1970年3月下水,1971年4月服役,1994年6月從美軍退役。1990年代初,美軍將8艘艦況較好的諾克斯級巡防艦移交給台灣,主要用於反潛作戰。

去年3月8日,蔡英文總統曾前往駐防基隆的海軍131艦隊視導蘭陽軍艦。

解放軍東部戰區5日繼續在台灣周邊海空域進行實戰化聯合演訓,並與我方蘭陽號飛彈巡防...
解放軍東部戰區5日繼續在台灣周邊海空域進行實戰化聯合演訓,並與我方蘭陽號飛彈巡防艦對峙。新華社
新華社發布解放軍艦艇5日抵近台灣本島演訓的相片,遠方艦艇為我海軍蘭陽號飛彈巡防艦...
新華社發布解放軍艦艇5日抵近台灣本島演訓的相片,遠方艦艇為我海軍蘭陽號飛彈巡防艦。畫面中,台灣海岸線肉眼已清晰可見。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸增近三萬例本土感染 京滬杭今起繼續放寬防控
下一篇
陸外銷夯貨 電熱毯入列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!