• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

陸駐美大使反駁白宮譴責 指美國才是台海麻煩製造者

本文共629字

聯合報 記者林則宏/即時報導

針對白宮國安會負責人4日召見中國駐美大使秦剛,對中方在台海地區開展軍事演訓活動予以譴責。大陸駐美國大使館6日凌晨1時許發布新聞稿稱,大陸駐美大使秦剛當場嚴正駁回美方對中方系列軍事反制行動的「無理指責」。

秦剛強調,中國軍隊在台灣島附近海域開展系列軍事反制行動,是震懾台獨分裂勢力,維護國家主權和領土完整的必要和正當舉措,且有言在先。中方「言必信,行必果」。

推薦

據美國之音報導,白宮國安會發言人科比(John Kirby)周五表示,白宮於周四晚間召見秦剛,就中方在美國國會眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台後針對台灣展開的大規模軍事行動表達強烈不滿和譴責。

華盛頓郵報指出,召見秦剛的美方官員是國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)。坎伯向秦剛表示,美方希望美中之間保持通訊線路暢通,而且美國的一中政策沒有變化。但美方認為中方的行動不能接受,美方也會在印太地區維護其價值。

大陸駐美國大使館的新聞稿稱,秦剛指出,美方不顧中方事先多次嚴正警告,執意安排裴洛西訪台,嚴重破壞台海和平穩定和中美關係,前因後果一清二楚,是非曲直一目了然。當前局面責任完全在美方。

秦剛表示,美方誣稱中方升級緊張局勢,這完全是「強詞奪理、倒打一耙」。事實證明,美方才是台海和地區和平穩定的麻煩製造者。

秦剛並說,美方應切實恪守堅持一個中國政策,不支持台獨的承諾,立即採取措施糾正錯誤,消除裴洛西訪台惡劣影響,而不是採取升級行動,進一步加居台海局勢和中美關係緊張。

大陸駐美大使秦剛。(取自大陸駐美國大使館)
大陸駐美大使秦剛。(取自大陸駐美國大使館)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
剖析兩岸移轉訂價 安永:台商留意稅制趨勢提前因應
下一篇
大陸出口走弱 連兩月衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!