• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

王毅嚴正警告美國:不要輕舉妄動,不要製造更大的危機

本文共978字

聯合報 記者林則宏/即時報導

在美國眾議院議長裴洛西訪台後,台海危機不斷升高。大陸國務委員兼外長王毅指出,台海現狀確實已經被打破了,但破壞者是美國和台灣分裂勢力。針對有報導稱,美方正在加大在本地區的軍事部署,王毅則嚴正警告美國:不要輕舉妄動,不要製造更大的危機。

他並稱,裴洛西的台灣之行,激發了中國人民團結一致,加快建設現代化強國,實現統一的意志和決心。

推薦

根據大陸外交部6日凌晨近1時發布的新聞稿,王毅5日下午在柬埔寨首都金邊出席東亞合作系列外長會後,特別向中外媒體舉行記者會全面闡述中方在台灣問題上的立場。

對於美國指控北京當局當前的作為是試圖改變台海現狀,王毅痛批,這完全是造謠和汙蔑。

他說,「台灣從來不是一個國家,中國只有一個,兩岸同屬一國,這就是台灣自古到今的現狀。1978年中美建交公報中明確強調,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國的一部分,這就是幾十年來一直不變的台海現狀。但這個現狀確實被打破了。破壞者不是中國,而是美國和台灣分裂勢力。」

王毅質問美國,2000年,美方把單方面炮製的台灣關係法置於中美三個聯合公報之前,這不是改變現狀嗎?前幾年,美方把秘而不宣的「對台六項保證」公然放在美國一中政策表述中,這不是改變現狀嗎?不是在掏空一中政策嗎?

他要美國當政者重新把三個聯合公報拿出來好好看一看,就知道什麽才是真正的台海現狀,是誰改變了台海現狀。

王毅也嚴詞批判民進黨政府稱,民進黨上台後不斷推進「漸進式台獨」,大搞「去中國化」,在各種場合製造「兩個中國」、「一中一台」,這難道不是在明目張膽改變現狀嗎?他甚至說,「如果孫中山先生泉下有知,也會指著蔡英文的鼻子,稱她為不肖子孫。」

王毅表示,裴洛西不顧中方堅決反對和交涉,實際上在美國政府的縱容和安排下,明目張膽「竄訪」台灣,這一倒行逆施嚴重侵犯中國主權,嚴重干涉中國內政,嚴重違背美方所做的承諾,嚴重危害台海和平穩定。中方理所當然要做出堅決回應。

他強調,中方的立場正當、合理、合法;中方的舉措堅定、有力、適度;中方的軍事演訓公開、透明、專業,符合國內法、符合國際法、符合國際慣例,旨在向「肇事分子」發出警示,對台獨勢力進行懲戒。

王毅並稱,裴洛西的台灣之行實際上淪為一場鬧劇,「搬起石頭砸了自己的腳」,反而鞏固了國際社會的一中共識,激發了中國人民團結一致,加快建設社會主義現代化強國,實現祖國統一的意志和決心。

針對當前台海情勢,大陸國務委員兼外長王毅5日在金邊特別向中外媒體闡述中方在台灣問...
針對當前台海情勢,大陸國務委員兼外長王毅5日在金邊特別向中外媒體闡述中方在台灣問題上的立場。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金正恩悼江澤民 感念其誠心誠意支持和聲援北韓
下一篇
習近平會晤歐盟理事會主席 罕見回應白紙革命、釋防疫鬆綁訊息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!