• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

轉嫁成本 陸新能源車喊漲

提要

上游材料飆漲 smart、零跑、哪吒等撐不住 車價調高1.4萬至2.7萬元

新能源車企近期再度拉開漲價潮。 中新社
新能源車企近期再度拉開漲價潮。 中新社

本文共1030字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

在晶片短缺、原材料價格居高不下、核心零部件價格大幅上漲等,導致上半年新能源汽車漲價潮的熱度尚未散去,然而包括smart汽車、零跑汽車、哪吒汽車在內的多家新能源車企近期再度拉開漲價帷幕,漲幅在人民幣3,000到6,000元(約新台幣1.4萬元到2.7萬元)不等,漲價原因直指「上游原材料價格持續大幅上漲」。

21世紀經濟報導,全國乘聯會祕書長崔東樹表示,此次漲價一方面是由於上游原材料價格上漲,一方面也出於對未來價格預期的考量,車企認為下半年供給比較偏緊,價格壓力可能較大,不過電動車價格上漲相對理性,對下半年新能源車市不會有明顯影響。

推薦

吉利與奔馳合資品牌smart 1日發布,受全球原材料價格上漲影響,全新smart精靈#1 Premium配置車型價格將進行適當調整,自今年8月3日起,Premium配置車型官方零售價將上調人民幣5,800元;Pure+及Pro+配置車型的官方零售價不作調整。

作為smart全面轉向電動化的首款車型,精靈#1定位小型純電動SUV,由BMW全球設計團隊負責整車設計、smart研發團隊主導研發並在吉利浩瀚架構下生產,於今年4月25日開啟預售,6月6日上市,此次漲價的smart精靈#1 Premium為頂配車型,漲價前售價為人民幣22.66萬元,漲價後提至人民幣23.24萬元。

除了smart精靈#1之外,包括零跑汽車、哪吒汽車、江淮汽車等車企對多款車型進行價格上調,其中部分車企已是今年二度甚至三度漲價。

零跑汽車7月31日宣布,受上游原材料價格上漲等因素影響,零跑T03全系車型漲價人民幣5,600到6,600元,調整後的指導價於8月1日零時正式生效。

這已是零跑汽車今年第二次漲價,今年3月,零跑T03已因上游原材料價格上漲上調人民幣3,000到5,000元。兩次累計漲價約人民幣1萬元,補貼後售價為人民幣7.95萬到9.65萬元。

繼今年3月上調過一次售價後,哪吒汽車7月再度漲價。7月10日,哪吒汽車宣布,2022款哪吒V全系車型價格上調,漲幅人民幣3,000到5,000元,調整後售價區間為人民幣7.99萬到9.69萬元。

7月27日,哪吒汽車又宣布U全系車型價格上調人民幣6,000元,調整後官方指導價區間為人民幣12.38萬到18.58萬元。

與此同時,江淮汽車旗下思皓E10X花仙子款部分車型售價調整,四葉草、滿天星、向日葵價格均上漲人民幣1,000元,調價之後三款售價分別為人民幣7.49萬元、7.79萬元、8.09萬元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
江澤民遺體今天上午火化 301醫院一帶交通管制
下一篇
中國央行向政策性銀行注入創紀錄資金 以刺激基礎設施建設

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!