• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

台資企業 傳遭北京「摸底」

提要

公安部門要求台籍員工提供基本資料 調查是否涉及國安問題

兩岸、美中緊張情勢加劇,傳出大陸有關部門對當地「涉台、涉美」企業展開調查。路透
兩岸、美中緊張情勢加劇,傳出大陸有關部門對當地「涉台、涉美」企業展開調查。路透

本文共537字

經濟日報 特派記者陳政錄/北京5日電

兩岸、美中緊張情勢加劇,傳出大陸有關部門對當地「涉台、涉美」企業展開調查,內容包括要求台籍員工提供基本資料,摸底有無「國安」疑慮。台商坦言在陸多年從未遇過,希望不會影響正常經營。

北京台商指出,日前所屬商場接到當地派出所通知,要求涉台、涉美公司於填寫相關表格,這是他在大陸從業多年首次遇到的情況。

推薦

據北京公安下發的「涉台人員信息(資訊)統計表」,要求企業須填報台籍員工的姓名、性別、台胞證號、聯繫電話、現居住地等基本資料。

一名在北京創業的台青透露,近日北京台辦系統陸續提醒台商、台青,地方公安局可能跟台資、美資企業聯繫,調查是否涉及國安問題。台青表示,目前並非所有人都收到通知,不知此次調查的範圍、力度為何,或是否具有針對性。

上海、廈門等地從事連鎖餐飲、商場等業態台商,均表示未聽聞類似訊息,但有杭州台商、北京外資企業幹部表示,派出所向他們詢問公司屬性,以及母公司所在國等資料。

資深台商指出,除了因食安、環保、安檢等措施不定時調查外,在政治方面,過去僅於通過《反分裂國家法》時,陸方曾嘗試了解台商的「態度」,此次涉及個別企業、個人就比較反常,恐與美國眾議院議長裴洛西有關。

據悉,北京市台協幹部在群組中向台商喊話,表示陸方是因近幾天的「情況」,想多了解在京台商而已,配合處理即可。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疫情及升息影響 香港經濟狀況陷困境
下一篇
人行捍衛匯價 重啟定價工具

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!