• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

共軍圍台演習 傳有航母編隊演練及核潛艇參與

本文共687字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

中共黨媒「環球時報」引述大陸軍事專家稱,此次圍台軍事演習將進行航母編隊演練,構建海上立體作戰體系,並罕見透露此次演習安排了核潛艇配合行動。而參與演習的不止有東部戰區。

對於中共解放軍三天的軍演如何排兵布陣,大陸海軍研究院研究員張軍社表示,此次演習首次環繞整個台灣島進行聯合海空演訓,演練聯合防空、對海突擊、對陸打擊、制空作戰等科目,實戰背景很強,「隨時可以由訓轉戰」,充分反映中共解放軍體系支撐下的聯合作戰能力有很大的提升。

推薦

張軍社表示,此次演訓首次在台灣島以東設置靶場,當時為美國眾議長佩洛西護航的美軍雷根號航母編隊在這一帶,在北京發布重大軍事演習消息後,其由台島東南連夜向東後退幾百公里,「充分反映出中共解放軍遠域懾止能力」。

與此同時,東部戰區出動海空兵力位台島周邊海空域展開聯合軍事行動。在預警機引導下,海軍數艘驅護艦位台灣海峽、台島北部、台島西南和台島以東海域展開實戰化警巡。海軍航空兵多架次戰機抵近台灣海峽、台島北部空域實施空中警戒巡邏。對此,張軍社表示,中共解放軍海空兵力大規模連續穿越所謂的「海峽中線」進行警戒巡邏。「這表明在解放軍的字典裡,從來沒有所謂的『海峽中線』,台灣海峽阻擋不了解放軍維護國家主權和領土完整的決心意志。」

不僅如此, 張軍社還表示,此次演習還首次進行航母編隊威懾演練,構建海上立體作戰體系。他特別透露,此次演習安排了核潛艇配合行動,「一般情況下,航母編隊執行任務,一般都會有核潛艇配合行動。」

值得注意的是,儘管此次演習由最靠近台灣的東部戰區負責組織,但張軍社表示,「事實上參演兵力還包括其它戰區,這反映了解放軍各戰區之間的協同配合能力很強。」

共軍航母戰鬥群將參加此次的圍台軍事演習,並有核潛艇配合行動。(新浪軍事網)
共軍航母戰鬥群將參加此次的圍台軍事演習,並有核潛艇配合行動。(新浪軍事網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
動態清零讓年輕人不婚了!大陸新婚人數降至37年新低
下一篇
習近平會晤歐盟理事會主席 罕見回應白紙革命、釋防疫鬆綁訊息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!