• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸晶片刮起「反腐風」 對半導體業釋放什麼訊號?

紫光集團前董事長趙偉國帶領企業走向破產,傳出人在家中遭帶走。(微博照片)
紫光集團前董事長趙偉國帶領企業走向破產,傳出人在家中遭帶走。(微博照片)

本文共1643字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

大陸官方近期大刀闊斧整治大基金腐敗狀況,除了打貪腐之外,更值得注意的是,大陸官方意識到半導體產業發展、投資必須要進行改變,中紀委針對大基金的整治動作,也給半導體行業帶來新的訊息。到底在大陸發展自主半導體這幾年成效如何?而這次改革將給未來半導體業帶來何種示警?或許伴隨著大基金調查風暴,給該行業立下一個轉折點。

晶片巨頭紛紛落馬拉開整治序幕

七月以來,半導體投資圈遭遇重震,許多巨頭被帶走。7月中旬,紫光集團原董事長趙偉國被有關部門帶走調查; 17日,國家芯片大基金管理公司原總裁路軍涉嫌嚴重違紀違法,正在接受調查; 27日財新報導,國家集成電路產業投資基金股份有限公司總裁丁文武被有關部門調查; 29日,原工信部電子司司長、紫光集團前總裁刁石京傳出被調查;另外,80後的大基金的管理公司華芯投資管理有限責任公司投資三部副總經理楊征帆也傳出正接受調查。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
【專家之眼】白紙運動與大陸在防疫政策的應對方向
下一篇
跟進北京 上海防疫大鬆綁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!