• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸委會將視情況研議反制中共制裁 籲台商提高風險意識

本文共816字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

中共日前宣布對「台獨頑固分子關聯機構」予以懲戒,對於其是否會擴大,甚至波及台商,陸委會4日下午表示,將視事態發展研議採取必要反制措施,並且呼籲在大陸的台灣企業與台商提高風險意識。

陸委會發言人邱垂正4日下午表示,中共日前宣布對「台獨頑固分子關聯機構」予以懲戒,主要意圖在恫嚇我方、製造寒蟬效應,政府對此毫無正當性的惡劣行徑,也表達嚴正抗議,台灣人民不會因此而改變妥協。他強調,兩岸互不隸屬,台灣不是中共治理範圍、也不是中共管轄範圍,對於中共採取強制威脅措施,我政府將視事態發展,研議採取必要反制措施。

推薦

此外,對於台商會否受影響,邱垂正指出,中共這波高強度恫嚇以及報復行動,是企圖施壓國際社會放棄對台灣支持,未來不排除進一步施壓影響台海及區域形勢,使台灣孤立無援,達成迫談促統目的,此舉將對整個東亞局勢、和平繁榮穩定造成嚴重衝擊。陸委會呼籲,民主國家團結一致以嚴正立場予以遏阻譴責。

對於擴及台灣企業採取懲處措施,陸委會稱這是「干擾台灣企業經營以及台灣民主體制運作」,無助於兩岸關係長期發展,只會造成國際社會與台灣人民反感。邱垂正強調,大陸台商追求企業穩定經營,台商在中國大陸投資也對中國大陸經濟發展有重大貢獻,近期中國大陸台商跟外商都感受到商業環境更加政治化,可能會影響它們在中國大陸後續投資動向。

陸委會提醒在陸台灣企業以及中國大陸台商,要提高風險意識,對於後續發展,政府也將密切關注掌握情勢審慎應對。陸委會也表示嚴肅正告中共當局,立即停止威脅挑釁行徑,切勿誤判形勢,釀成無法承擔的嚴重後果。和平理性面對問題,武力與報復都不是智慧處理分歧的方法。

大陸國台辦3日上午以「在國際上大肆從事台獨分裂活動」、「企圖破壞國際社會一個中國格局」為由,宣布對台灣民主基金會、國際合作發展基金會、以及為上述兩基金會捐款的宣德能源、淩網科技、天亮醫療、天眼衛星科技等企業,實施懲戒,禁止上述基金會、企業與大陸組織、企業、個人合作,也禁止有關企業負責人入境。

對於中共採取強制威脅措施,陸委會稱政府將視事態發展,研議採取必要反制措施。(記者...
對於中共採取強制威脅措施,陸委會稱政府將視事態發展,研議採取必要反制措施。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸電動車市露疲態 鋰價瘋漲1,200%後連二周回落
下一篇
朝鮮半島局勢緊張之際 習近平:重視與北韓的關係

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!