• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

港官罕有群起聲明反對裴洛西訪台

本文共658字

聯合報 香港特派員李春/即時報導

美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,香港政府官員罕有群起發出聲明說反對和譴責,還首度超越中國大陸駐港機構。

裴洛西議長二日晚10:43分飛抵台灣,香港特首李家超率先在晚23:57分發出聲明,表示他堅決反對,李家超還使用大陸網路語言指裴洛西是「竄訪台灣」。一分鐘後,香港政府發出「強烈譴責佩洛西竄訪台灣」的聲明;再過一分鐘即23:59分,港府政務司長發出聲明;0:00分是港府財政司長發出聲明,然後是律政司長以及各局接力表態,包括保安局、環境生態局等。

推薦

相對應的,中國外交部駐港公署在美國眾議院議長裴洛西抵達台灣後,是於八月三日00:17發出聲明,表示堅決反對。大陸駐港中聯辦至今晨八點未發聲明,這可能是依慣例外交事務是由中國外交部駐港專員公署負責。

在香港政府和官員的反對聲明中,香港特首李家超稱香港特區政府「反台獨」意志堅定,立場清晰,全力支持中央政府維護國家主權和領土完整的堅定決心。港府政務司司長陳國基稱將會帶領其轄下的政策局和部門,全力支持和配合國家捍衞自身主權和領土完整的措施,並且堅決按照基本法、一個中國原則及中央政府處理香港涉台問題的基本原則和政策處理涉台事務。港府財政司長陳茂波指責美國政府在台灣問題上興風作浪,是企圖轉移視線,因目前美國通脹高企,種族歧視和對立問題嚴重、貧富差距巨大。港府律政司長林定國指裴洛西意圖阻礙祖國統一大業,深感憤慨,予以譴責。

香港政府發言人說,香港政府全力支持中央政府反對任何外部勢力干預中國事務,會全面配合國家向美國採取的措施,堅定維護國家主權、安全和發展利益,並堅決維護國家尊嚴。

香港特首李家超(中)與多名官員群起發出聲明反對和譴責裴洛西訪台,圖為李家超與多名...
香港特首李家超(中)與多名官員群起發出聲明反對和譴責裴洛西訪台,圖為李家超與多名港官7月出席新一屆行政會議首次例行會議。(中通社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
剖析兩岸移轉訂價 安永:台商留意稅制趨勢提前因應
下一篇
大陸出口走弱 連兩月衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!