• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

港財政司長警告:8月可能第2次調降經濟成長預測

本文共476字

中央社 台北26日電

香港財政司長陳茂波表示,香港第2季經濟不及原來預期強勁,疫情緩和所需時間較預期長。雖然消費回升,但出口及投資仍然疲弱,8月可能會再調降香港全年經濟成長預測。

陳茂波是在接受南華早報訪問時,作上述表示。

推薦

陳茂波2月間曾預測,今年香港經濟成長會介於2%至3.5%。但今年第1季經濟成長率反而下滑4%,之後港府將全年經濟成長預測調降至1%至2%。

南華早報今天報導,陳茂波表示,8月可能會再調降香港全年經濟成長預測。如果屬實,會是政府3個月內第2次調降全年經濟成長預測。

港府統計處25日發表對外商品貿易統計數字,6月份香港整體出口貨值年減6.4%。

陳茂波表示,經濟的三頭馬車中,雖然香港第2季消費回升,但出口及投資仍然疲弱,經濟復甦仍然受到第5波疫情影響。中國疫情影響供應鏈,歐美經濟受到高通貨膨脹影響,也連帶影響香港經濟。

陳茂波強調,香港的嚴格入境隔離政策,是目前經濟復甦「最關鍵的限制」,要改善經濟必須解決這問題。若香港連續2季經濟收縮,將陷入技術性衰退。

他表示,政府已採取精準防疫的政策,會探討如何放寬入境隔離措施,這也是政府要優先處理的問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
剖析兩岸移轉訂價 安永:台商留意稅制趨勢提前因應
下一篇
大陸出口走弱 連兩月衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!