• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

中港商討:來港上市中企可與港分享敏感數據

本文共636字

中央社 台北26日電

香港財政司司長陳茂波表示,正與北京中央政府商討,容許來港上市的中國企業,包括在美國退市的中企,與香港分享敏感數據,這將有助香港成為世界級數據中心。

陳茂波接受南華早報(SCMP)訪問時作出上述表示。

推薦

南華早報今天報導,陳茂波表示,如果港府可以說服北京中央政府,容許來港上市的中國企業與香港分享敏感數據,並確保數據保留在香港,不會流出海外,這將令香港處於非常有利的地位。

他表示,要達到這目標,便需有足夠保障,令北京中央政府放心讓中企的跨境數據在港使用,港府不排除立法加強數據安全,但現階段未有定論。

陳茂波又說,中國相關金融機構在香港的市場份額逐漸增加,目前佔銀行業總資產約1/3,並形容中國的金融機構是香港重要的參與者。

對於外界一直關注聯繫匯率的問題,陳茂波在訪問中表示,即使近期香港出現資金外流、中美關係存在挑戰,但港元絕對不會與美元脫鉤,因為港元與美元掛鉤符合國家戰略,並強化香港作為國際金融中心的地位。

聯繫匯率下,港元匯率保持在7.75至7.85港元(約新台幣29元)兌1美元的區間內,香港金融管理局會在這匯率範圍內買賣港元。

隨著港匯偏弱,香港金管局最近3個月多次入市,捍衛港元匯率。陳茂波表示,有關舉動符合聯匯制度設計,沒有理由要恐慌,強調香港資金有充足流動性。近期資金外流主要受套息交易影響,目前為止資金流出規模只屬非常小部分。

他又說,目前香港的外匯儲備約4500億美元,相當於基礎貨幣的1.7倍。銀行體系流動性比率達158%,高於全球要求的100%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
易綱:2023年中國通膨溫和
下一篇
廣州銀行業推延期還房貸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!