• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

香港政府暫緩航班「熔斷機制」

本文共702字

聯合報 香港特派員李春/即時報導

香港政府宣布即日起暫緩針對航班的「熔斷機制」,目前正按機制停飛的航班亦可以重飛。但7月8日起,抵港人士於指定檢疫酒店檢疫時,在第三天須多做一次核酸檢測。

香港政府推行的「航班熔斷機制」,是指航班上有若干乘客發現被感染新冠病毒,整條航線即停飛一段時間。這一「熔斷機制」一直備受國際批評,但香港上屆政府以堅持「動態清零」政策、控制人流為由,拒絕取消。新政府換屆一周,即時取消這一政策。

推薦

香港政府說,「熔斷機制」打亂了大量乘客赴港行程,以航線熔斷5天為例,影響的來港人士數以千計;而七至八月是海外港人,尤其是留學海外的學生回港的高峰期,「熔斷機制」造成的社會成本相當大,亦帶來不必要的困擾。

當局認為,香港第五波疫情餘波反彈期間,從海外地區或台灣抵港人士確診率徘徊在1%至3%之間,占香港整體個案數目不足10%,當中超過一半輸入個案在機場以核酸檢測實施「檢測待行」發現,其後在檢疫期進行檢測亦能找出絕大多數輸入個案,現階段繼續實施「熔斷機制」的效益不大,並認為在第三天進行多一次核酸檢測,有助盡早發現感染者,並更精準抗疫。

代表旅遊界的香港立法會議員姚柏良說,支持港府暫緩航班「熔斷機制」,因其對外防輸入的作用有限,削弱香港航空國際樞紐地位,令整體社會付出高昂的代價;雖然港府五月放寬了「熔斷」門檻,但踏入七月暑假的回港旺季,就有六個航班被「熔斷」,航班往來存在極大不確定性,如情況持續,大批市民和學生滯留海外。

姚柏良又說,香港旅遊業目前面對極大困難,希望港府在通關復航上再作努力,包括考慮「三三四」檢疫方案,即接種三劑疫苗的來港人士,可在酒店檢疫三天,家居檢疫四天,以及與大陸商討引入「團進團出」或「逆向隔離」機制。

香港國際機場。(香港中通社)
香港國際機場。(香港中通社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立陶宛官員訪台 陸外交部:將堅決回擊
下一篇
聯電最強對手財報出爐 一文解讀大陸晶圓代工龍頭中芯營運展望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!