• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

王毅提烏克蘭局勢3點關切 拒絕與台灣相提並論

本文共558字

中央社 台北7日電

中國外交部長王毅今天在峇里島與印度外長會晤時,提出中方對當前烏克蘭局勢的3點關切,聲稱中方拒絕任何將烏克蘭危機與「台灣問題」相提並論的圖謀,將堅定捍衛自身的核心利益。

據新華社報導,王毅7日在印尼峇里島出席20國集團(G20)部長會議期間,與印度外交部長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)就烏克蘭問題交換意見。

推薦

據報導,王毅闡述了中方圍繞當前烏克蘭局勢的3點關切:

一是反對借機煽動冷戰思維、渲染陣營對立、製造「新冷戰」。面對複雜嚴峻挑戰,世界重視的是團結,而不是分裂,需要的是對話,而不是對抗。中方將繼續堅定站在歷史正確的一邊,站在勸和促談的一邊。

二是反對搞雙重標準,損害中國的主權和領土完整。一些國家在烏克蘭問題上強調主權原則,但在「台灣問題」上卻不斷挑戰中國的主權和「一個中國」原則,甚至蓄意在台海製造緊張局勢,這顯然是赤裸裸的雙重標準。中方拒絕任何將烏克蘭危機與「台灣問題」相提並論的圖謀,將堅定捍衛自身的核心利益。

三是反對損害別國的正當發展權益。有的國家以烏克蘭危機為藉口,對中國等其他國家濫施單邊制裁,既不正當,也不合法,破壞了國與國之間的正常交往,違反了國際貿易的通行規則,也導致了烏克蘭危機的複雜化和擴大化。各方應對此予以共同抵制並努力構建開放、公平、非歧視的國際合作環境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美稱將在台海標準化海空行動 陸外交部發出4點回應
下一篇
日本安保局長與楊潔篪會談 強調台海穩定重要性

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!