• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸外長王毅將與澳洲外長會見 日韓外長排除在外

本文共693字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

大陸國務委員兼外長王毅將與美國務卿布林肯會見,大陸外交部發言人趙立堅今天表示,美國人一直在說兩國關係的「護欄」,中美關係的「護欄」就是中美三個聯合公報。趙立堅並透露王毅將與澳州外長舉行雙邊會見。

大陸外交部今天在例行記者會上有記者提問,「有觀點稱美中兩國外長會的關鍵目標之一是要加固兩國關係的護欄,為中美關係注入穩定性」。

推薦

趙立堅回覆表示,中美關係是世界上最重要的雙邊關係,作為世界前兩大經濟體和聯合國安理會常任理事國,中美兩國關係只能搞好,不能搞壞。雙方應該秉持相互尊重、和平共處、合作共贏的原則,推動兩國關係重回健康、穩定、發展的軌道。美方應該做的是恪守中美三個聯合公報的規定和向中方作出的承諾。

趙立堅在答詢王毅部長是否與俄羅斯外長會見時,一併宣布王毅還將與澳洲等國外長進行雙邊會見。

趙立堅說,王毅國務委員兼外長在G20外長會期間其他的雙邊安排,今天(7日)上午王毅已經同印度、印尼、阿根廷外長以及歐盟外交與安全政策高級代表分別舉行了雙邊會見。

趙立堅指出,王毅正與俄羅斯外長拉夫羅夫會見。接下來還將同美國、法國、德國、西班牙、荷蘭、加拿大、澳大利亞、新加坡、沙烏地阿拉伯等國外長分別進行雙邊會見。

值得注意的是,根據趙立堅的說法,此次王毅並未安排與剛去北約站隊的日本與南韓外長會見。

倒是中國大陸與澳洲的緊張關係近來有和緩跡象,英國衛報5日報導澳洲貿易和旅遊部長兼特別國務部長法雷爾在受訪時暗示,在澳中談判中可能會出現「妥協局面」或用「替代方式」來解決貿易爭端。他認為,澳洲與中國的關係出現「積極跡象」,澳洲外交部長黃英賢計畫與中國外長會談,以及中國同意根據貿易爭端解決程式處理相關案件等。

大陸國務委員兼外長王毅。(新華社)
大陸國務委員兼外長王毅。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
分析:中國CPI數據反映需求復甦但動能偏弱
下一篇
大陸官方嚴打虛擬幣金融活動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!