• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國飛人劉翔告上新東方 獲賠2.6萬元

本文共479字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

日前因讓旗下補教名師轉戰電商直播,掀起熱潮的大陸教育培訓機構新東方,7日因一則判決書再次受到關注。據北京互聯網法院公開文書顯示,有「中國飛人」美譽的跨欄運動員劉翔,指控新東方未經允許,在文章中使用其肖像,還附上商業資訊,在法院審理後,判新東方賠償劉翔經濟損失人民幣6,000元(約新台幣2.66萬元)。

據了解,新東方旗下微信公眾號,於2016年發布一篇題為《從8年前的劉翔到今年的傅園慧,中國這才真正強大起來》的文章,使用數張劉翔照片,並在結尾附上「美國小常青藤中學全國巡展」的廣告資訊。

推薦

大陸法院判決文書顯示,原告劉翔訴稱,被告未經允許,在微信公眾號「新東方美國中學留學」發佈的文章中,使用其肖像,並附商業文宣資訊,構成肖像權的侵害。

文指顯示,劉翔向法院提出的訴訟請求,包括停止侵權行為、登報道歉、賠償經濟損失及精神損害撫慰金人民幣15萬元、維權合理開支人民幣5,000元等。

新東方則辯稱,在得知侵權事實後已立即刪除,並無侵權故意也未造成原告損失,並指賠償金額過高。最後,法院裁定北京新東方前途出國諮詢有限公司書面致歉,並賠償劉翔經濟損失人民幣6,000元。

中國運動員劉翔。新華社
中國運動員劉翔。新華社
法院公開判決書。取自新浪新聞
法院公開判決書。取自新浪新聞

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中國大陸青年最難畢業季 官方歸咎於求職者
下一篇
大陸房企資金吃緊 有救了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!